наверх
664

Ирак закупит в Татарстане 5 тыс. автомобилей "КАМАЗ"

31 июля 2002

Вчера Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Ирак в РФ Аббасом Халафом Кунфутом.

Президент Татарстана сказал: "Мы открыты и готовы к сотрудничеству, нам необходимо расширять его в современных реалиях. То, что в самом начале, являясь послом, Вы решили посетить нашу республику, говорит о заинтересованности, внимании и уважении к нашему народу, к нашей республике, - отметил Минтимер Шаймиев. - Примечательно то, что Вы начали визит с другого конца республики, с Набережных Челнов, где посетили ОАО "КамАЗ"". До этого посол побывал в нефтяных краях, имел возможность познакомиться с разными сферами жизни в столице Татарстана.

В 2001 году внешнеторговый оборот РТ с Ираком составил $799 тыс. (или 0,026% общего товарооборота Татарстана). Ирак занял 61-ое место среди стран-торговых партнеров РТ. По сравнению с 2000 годом отмечен рост двухсторонней торговли в 1,9 раза.

"Нам нужно делать себе маркетинг, громче заявить о себе, чтобы предприятия Республики Татарстан более тесно с нами сотрудничали, ведь для этого имеются все предпосылки развития двухсторнних отношений. Хотелось бы, чтобы и Вы теснее общались с нашим руководством", - сказал в своем ответном слове посол Ирака. Цель визита, по словам Аббаса Халафа Кунфута, - поднять уровень сотрудничества, чтобы мы стали свидетелями установления честных коммерческих отношений, задача которых - служить обоим народам.

Во время посещения ОАО "КамАЗ", посол Ирака сделал предложение генеральному директору предприятия Сергею Когогину об использовании Багдада в качестве центра (посредника) для того, чтобы выйти на рынки соседних Ираку стран: Турции, Сирии, Иордании, ОАЭ, Ирана, Ливана.

"КАМАзы бегают с гордостью по Багдаду - вам есть, чем гордиться", - отметил посол Ирака. Форма работы на рынке Ирака и занимаемая сегодня позиция КамАЗа определяется также существующими международными экономическими санкциями против Ирака, которые ограничивают применение различных способов и методов продвижения автомобилей "КАМАЗ" на рынок.

Поставки автомобилей "КАМАЗ" в Ирак были начаты с конца 1998 года. Всего до настоящего времени (на 1 июля 2002 г.) в Ирак поставлен 991 автомобиль "КАМАЗ". В 2002-2003 гг. планируется поставить 5 тыс. автомобилей "КАМАЗ" по подписанным контрактам в Ираке. Автомобили используются в коммунальном хозяйстве, входя в состав автомобилей со спецнадстройками. В 2002 году поставлены тяжелые самосвалы "КАМАЗ"-6520, бортовые грузовики "КАМАЗ"-4326.

Представителем ОАО "КамАЗ" в Ираке является ЗАО "Гидромашсервис". В 2002 году КамАЗ ставит задачи по открытию разветвленной сети сервисных центров в Ираке по обслуживанию автомобилей "КАМАЗ", с учетом ожидаемого парка в количестве 3 тыс. автомобилей "КАМАЗ" к концу 2002 года. Кроме этого, КамАЗ стремится открыть собственное представительство в Багдаде, и тем самым подготовиться к работе в режиме свободного рынка после отмены санкций. В настоящее время пакет заказов на поставку автомобилей "КАМАЗ" на второе полугодие составляет около 2 тыс. единиц.

ОАО "Алназ" с 1998 года также осуществляет сотрудничество с Южной нефтяной компанией Ирака. Реализован ряд контрактов на поставку продукции завода: материалов, оборудования и запасных частей для добычи, технического обслуживания и модернизации, в том числе насосных установок.

Система организации закупок в рамках программы "Нефть - в обмен на продовольствие" разработана соответствующими комитетами ООН и действует с 1997 года. Дважды в год правительство Ирака готовит план распределения, который включает подробный список товаров, которые Ирак намерен закупить и импортизировать в течение 6 месяцев. Данный план утверждается Госсекретарем ООН, после чего министерствами Ирака объявляются тендеры (фазы) для международных поставщиков, которым рассылаются запросы и спецификации. В 2002 году проводятся тендера по 11 и 12 фазам. Как правило, иракской стороной для стран-поставщиков по политическим мотивам определяются квоты закупок. Объем законтрактированных товаров всегда превышает объем проданной нефти, поэтому многие контракты после подписания ставят на "холд" (режим задержки). Контракты вступают в силу после утверждения санкционным комитетом ООН. Финансирование контрактов осуществляется через международные банки, в которых открыты специальные депозитные "иракские счета".

В течение ряда лет предприятия Ирака сотрудничают с ОАО "Татнефть" - наиболее активным участником торгово-экономического сотрудничества, которое поддерживает деловые контакты с нефтяными компаниями Ирака. С 1997 года в Багдаде работает официальное представительство ОАО "Татнефть". ОАО "Татнефть" участвует в реализации программы Ирака "Нефть - в обмен на продовольствие с 7 фазы".

В 1998 году "Татнефтегеофизика" был выигран тендер на проведение сейсморазведочных работ в Ираке. В первом полугодии 2002 года были реализованы 3 контракта с участием ОАО "Татнефть, поставлено 28 тыс. штук шин для легковых и грузовых автомобилей а также сельхозтехники на сумму около 1,5 млн. евро. Еще одним направлением является обучение персонала Министерства нефти Республики Ирак. С 1998 "Татнефть" по 2001 год принимала участие в работе ежегодной международной ярмарке в Багдаде.

"У Ирака с Татарстаном тесные торгово-экономические связи, о которых можно громко заявить, они широкомасштабны: в области нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, в области подготовки нефтяных кадров", - сказал посол Ирака.

Во встрече также принимали участие Советник посольства Ирака в РФ Абдалла Валид, со стороны Татарстана - первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам, директор Департамента внеших связей Президента РТ Тимур Акулов и другие официальные лица.
Вернуться в ленту