411
Интернет станет бесплатным

30 июля 2004
В Министерстве экономики и промышленности РТ состоялось заседание общественного координационного совета по вопросам информатизации и связи. Основной тема - создание системы узлов доступа для всех бюджетных организаций, на основе которых будут разрабатываться отраслевые программы в сфере образования, здравоохранения, культуры, и других.
На заседании было принято решение одобрить проект Постановления Кабинета министров РТ «О создании государственной системы компьютерных телекоммуникаций РТ».
Таким образом, согласно данному Постановлению, любая некоммерческая организация при наличии компьютера и телефона будет иметь возможность выхода в информационное поле. Причём, плата будет взиматься только за электричество, интернет станет бесплатным.
При помощи государственной системы компьютерных телекоммуникаций станет возможным оперативный сбор информации, необходимой для эффективного управления экономикой республики, будет осуществляться оперативная передача директивных указаний от центральных ведомств на уровень администраций районов и городов республики, вплоть до отдельных бюджетных организаций. Также появится возможность функционирования отраслевых систем и электронного документооборота.
«Чтобы конкуренция была здоровой, мы должны выбрать соответствующую структуру, при которой организации сами выберет оператора. Но пока стройной системы нет», - сказал начальник отдела информационной политики Министерства экономики и промышленности РТ Андрей Дегтярёв.
На первоначальный период было решено в качестве оператора связи выбрать ОАО «Таттелеком». Планируется, что после создания чёткой системы узлов будет объявлен тендер на пользование магистральной линией связи.
Кабинет министров РТ предложил наиболее оптимальные варианты решения различных проблем, связанных с созданием системы компьютерных телекоммуникаций РТ. Например, все затраты, включая первоначальные, осуществляются за счёт бюджета, а не за счёт собственника - ОАО «Таттелеком». По проекту, сеть становится не собственностью коммерческой структуры, а будет являться собственностью Центра информатизации при Кабинете министров РТ в виде объединённой системы Узлов абонентского доступа. Скорость обмена данными высокая, так как местная связь не тарифицируется, а внешний магистральный канал уже централизованно оплачен. Если раньше считались все конечные абоненты, то по варианту Кабинета министров РТ и Министерства экономики и промышленности РТ, количество оплачиваемых узлов намного уменьшится, так как считаются только узлы абонентского доступа: 43 по районам и 10-15 по городам. То есть абонентом ОАО «Таттелеком» становится только районный узел абонентского доступа, а не все абоненты государственной системы компьютерных телекоммуникаций. Эксплуатационные расходы снизятся, так как одновременно обслуживается весь район.
Согласно проекту Кабинета министров РТ, эксплуатационные расходы на один узел абонентского доступа каждый год будут составлять ежемесячно 14765 рублей. Расходы по всей системе нарастающим итогом станут около 40,5 млн. рублей за 2005 год, что составит 10% экономии по отношению к варианту Министерства связи РТ. В 2006 году этот показатель составит порядка 62, 5 млн. рублей, в 2007 году - около 96 млн. рублей. По предложению Минсвязи РТ, расходы по всей системе должны составлять в 2005 году более 44, 6 млн. рублей, в 2006 году - около 80,5 млн. рублей, в 2007 году - более 131,5 млн. рублей. В 2006 году экономия затрат на систему составит 29%, а в 2007 году - 37%.