наверх
589

Интернет подорожает вдвое

27 ноября 2002

Два крупнейших российских интернет-провайдера – Golden Telecom и "МТУ-Интел" – меняют с 1 декабря правила своей работы на оптовом рынке интернет-трафика. Речь идет о том, что компании собираются взимать оплату за отправленный внутрироссийский трафик погигабайтно, а не на основе фиксированных ежемесячных отчислений. "Такая схема позволит устранить различия между зарубежным и российским трафиком для клиентов и других провайдеров,– поясняет гендиректор компании "МТУ-Интел" Николай Репин.– В конечном итоге цены станут более прозрачными и понятными". "Новые правила неминуемо приведут к повышению цен на доступ в интернет. Затраты пользователей на получение того же самого объема услуг будут увеличиваться, и для некоторых категорий абонентов могут вырасти в полтора-два раза",– говорит Александр Милицкий, владелец сайта "Независимый обзор провайдеров".

Оптовый интернет-трафик в России до последнего момента продавался тремя различными способами. Во-первых, доходы от предоставления доступа к зарубежным интернет-ресурсам получали крупные магистральные провайдеры (вроде Telia International Carrier, Sonera и Cable & Wireless). Во-вторых, крупные местные провайдеры (среди клиентов которых популярные в рунете сайты) торговали с более мелкими за фиксированную плату. Существовал и третий способ – бесплатный межоператорский взаимообмен трафиком. Эту ситуацию летом 2002 года первой нарушила компания "РТКомм.Ру" (общероссийский провайдерский проект оператора "Ростелеком"), начавшая продажу внутрироссийского трафика как за фиксированную плату, так и погигабайтно. "Это более правильная бизнес-модель,– поясняет коммерческий директор "РТКомм.Ру" Александр Горбунов.– Ведь до лета этого года любая начинающая компания могла получать трафик от "РТКомм.Ру", вложившей немалые средства в инфраструктуру, едва ли не бесплатно, а затем продавать интернет клиентам за гораздо большие деньги". Господин Горбунов иллюстрирует свое мнение следующими цифрами: "В зависимости от мощности канала цена за пропуск 1 гигабайта трафика при подключении в Москве составляет $5-20. А конечный московский пользователь у себя в офисе или дома получает этот же гигабайт по цене $50-120".

Пример новой политики "РТКомм.Ру" оказался заразительным. В провайдерских кругах сейчас активно обсуждают новость о том, что с 1 декабря ей собираются последовать по крайней мере два других крупнейших российских оператора – Golden Telecom и "МТУ-Интел". По оценке инвестиционной компании Brunswick UBS Warburg, в 2001 году общая доля рынка этих трех компаний в России в совокупности составляла 47% (20% принадлежало "РТКомм.Ру", 15% – Golden Telecom и еще 12% – "МТУ-Интел"). "По-моему, список компаний, отказавшихся от игры в бесплатный трафик, открыт,– считает Сергей Рыжков, директор компании "Кроникс плюс" (торговая марка "Ринет").– В него, по-видимому, войдет и "Транстелеком". По мнению господина Рыжкова, новая тарифная политика крупных компаний приведет к тому, что вырастут расходы мелких и средних операторов на трафик и в итоге уменьшится рентабельность их работы. "Крупные компании-клиенты также могут заметить повышение цен, поскольку все ресурсы вроде `России-Он-Лайн` (торговая марка Golden Telecom) и Mail.ru окажутся в платной зоне".

Повышение межоператорских цен позволит "МТУ-Интел", Golden Telecom и "РТКомм.Ру" продолжить вытеснение мелких операторов с рынка. Если вырастет цена у первичных провайдеров, это, скорее всего, сделает работу мелких компаний менее рентабельной и позволит увеличить тройке компаний свою долю рынка",– считает Александр Шатиков, аналитик компании ACM Consulting.
Вернуться в ленту