наверх
597

Интернет отбирает деньги у телевидения

24 августа 2004

В Сеть вновь идут большие деньги. Главный их источник - быстро растущий рынок интернет-рекламы. О намерении обеспечивать пользователя технологиями поиска данных в Интернете объявила ранее не занимавшаяся ничем подобным корпорация Microsoft, и это верный признак “точки роста”.

Google - самая успешная компания поисковой индустрии, прежде отвергавшая идею акционирования, накануне неминуемого столкновения с Microsoft намерена выйти наконец на биржу и привлечь средства для развития (как ожидается, не менее млрд.).

Тодд Герман из MSNBC (интернет-портал Microsoft) утверждает, что видеореклама в Интернете может приносить от до на тысячу показов - вместо всего -5, которые приносят нынешние баннеры. Эксперт полагает, что “это - ключ к деньгам, которые сегодня уходят на рынок телевизионной рекламы”.

Катализатором начавшегося роста индустрии интернет-рекламы наряду с видеорекламой стало и изучение потребительского рынка, о чем говорилось на проходящей раз в три года конференции Ad:Tech 2004. Организация профессионалов от веб-рекламы Interactive Advertising Bureau (IAB) сообщила о рекордных продажах онлайновой рекламы за первые три месяца 2004 года.

Объем их составил ,3 млрд. - на 40% больше, чем за тот же период прошлого года. Это самый большой трехмесячный рост с тех пор, как IAB начала наблюдения за отраслью в 1996 году. А организаторы Ad:Tech 2004 зафиксировали рекордную посещаемость конференции - 4000 участников. Две недели назад в IAB вступил “Рамблер” - первый из российских сетевых ресурсов.

Главным источником роста интернет-рекламы служит рынок платного поиска данных, на котором в этом году будет продано рекламы, как ожидается, на сумму от ,4 млрд. до млрд.

Что касается конкурентоспособности сетевой и офлайновой рекламы, вице-президент mail.ru Анна Артамонова говорит о том, что баннеры только на стартовой странице сайта приносят не менее тыс. в месяц - как минимум втрое больше страницы рекламной площади глянцевого журнала при несопоставимой аудитории: месячная посещаемость “Яндекса”, mail.ru и “Рамблера” составляет 12,7, 10,5 и 9 млн. уникальных посетителей.

Наконец, еще одно обстоятельство, в силу которого сетевая реклама будет неизбежно прогрессировать, - качество (возраст, образовательный уровень, покупательная способность) интернет-аудитории. В Сети вдвое больше людей с высшим образованием, чем в среднем по стране.

Вернуться в ленту