наверх
891

Intel меняет стратегию

13 июня 2006

Серверная архитектура Intel, просуществовавшая 6 лет, перестала быть конкурентной - AMD получила преимущество в производительности над Хеоn серверных процессоров Opteron. Однако в новых серверных платформах Intel не стремится наращивать мегагерцы: стратегия вендора направлена на достижение сбалансированного соотношения производительности на один ватт потребляемой процессором электроэнергии.

«Мы не будем гнаться за максимальной производительностью, мы идем по пути создания эффективных с точки зрения энергосбережения платформ, — комментирует Уилл Своуп, вице-президент Intel. — Этому существует достаточно простое объяснение: ТСО (совокупная стоимость владения) продолжает оставаться важным дифференцирующим фактором для заказчиков. Уменьшая энергопотребление каждым ядром и каждым процессором, мы даем возможность компании сэкономить на потреблении электроэнергии. Известно, что энергопотребление — вторая крупнейшая статья расходов, после затрат на оплату труда ИТ-менеджеров, так как мировые цены на электроэнергию продолжают расти год от года».

Именно этот принцип лег в основу стратегии выпуска новых многоядерных продуктов Intel с энергопотреблением одного ядра 40–65 Вт. В частности, в середине второго квартала текущего года компания представила новую платформу Intel Xeon, известную ранее под кодовым названием Bensley. Уже в июне текущего года будет выпущен первый серверный процессор, предназначенный для использования в платформе Bensley, — Intel Xeon 5100 (Woodcrest), основанный на архитектуре Intel Core".

По прогнозам Intel, серверы на базе новых двухъядерных процессоров Xeon Woodcrest смогут обеспечить двукратный рост производительности по сравнению с нынешними платформами и трехкратное увеличение соотношения «производительность на один ватт», а также минимизировать потери электроэнергии. Кроме того, Intel реализовала в двухъядерных процессорах Intel Xeon технологию Intel Virtualization Technology — аппаратную поддержку виртуализации серверов.

Отметим, что в ближайшее время Intel планирует начало массового выпуска нового двухъядерного процессора Intel Itanium 2 (Montecito) для высокопроизводительных вычислений. В процессоре Montecito реализована многопоточная технология, позволяющая одновременно выполнять 4 потока команд. Процессор содержит более 1,7 млрд транзисторов и обладает кэш-памятью 3 уровня объемом 24 МБ. Предусмотрена также поддержка технологии Intel Virtualization Technology. Новое поколение Itanium позволяет снизить энергопотребление одного процессора со 120 до 104 Вт.

«Если говорить о производительности одного процессорного ядра, то она растет на 2,8% каждый месяц на протяжении последних 15 лет, — комментирует г-н Своуп.- Но прогнозировать динамику дальше достаточно сложно. В течение следующих пяти лет производительность будет очень сильно зависеть от выполняемых сервером приложений, а закон Мура будет выражать рост числа транзисторов на единицу площади».
Вернуться в ленту