наверх
551

Intel имеет виды на Татарстан

04 июня 2004

Несмотря на то что серьезных шагов в отношении инвестиций в российские предприятия Intel еще не сделала, компания активно расширяет свое влияние в регионах. Не исключено, что когда инвестирование начнется, то в число выбранных Intel фирм войдут и региональные.

Как известно, первый компьютер был создан ещё в конце 40-х и основывался на электронных лампах. Прорыв в вычислительной технике начался с производства транзисторов, а старт нынешнего этапа начался в 1971 году, когда компания Intеl выпустила первый чип, в котором на схеме размером с ноготь помещалось 2300 транзисторов. С того момента развитие микроэлектроники пошло вперёд семимильными шагами, и последняя модель интеловского чипа содержит в себе 42 миллиона транзисторов. При этом стоимость чипов постоянно снижается. В поговорку вошло даже изречение основателя компании Гордона Мура о том, что если бы автомобильная промышленность развивалась такими темпами, то дешевле было бы каждый раз выбрасывать Rolls-Royce, чем платить за его парковку.

Собственно, в этом и кроется причина того, зачем Intеl идёт в регионы. По статистике, большинство семей сейчас имеют второй телевизор, сопоставимый по стоимости с компьютером, однако не видят необходимости в компьютере либо убеждены, что "комп" - удовольствие дорогое и ненужное. Так, на Западе семейный компьютер имеют порядка 90% населения, в то время как в России усреднённый показатель составляет 20%. Для его увеличения Intel запускает специальные программы, реализуемые на территории России. Они осуществляются в четырех направлениях: развитие российского информационного пространства, образовательная программа "Интел обучает будущему", инвестирование российских технологических компаний, научно-исследовательская работа.

Во время своего визита в Казань президент российского представительства Intel Стивен Чейз заявил, что для Татарстана предусмотрены следующие интересные проекты:

новаторство Intel в российском образовании;
программа развития рынка "Компьютер в каждый дом";
проект в области беспроводных технологий (Wi-Fi, Wimax, UWB (СШП);
программа поддержки развития малого и среднего бизнеса.

Возможность внедрения проектов в республике Стивен Чейз обсудил с Премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым. Татарстан стал первым регионом, где визит представителей Intel прошел на таком высоком уровне. В конце обсуждения президент российского представительства Intel сообщил, что в самое ближайшее время будет подписан протокол о намерениях с правительством РТ. Однако пока говорить о конкретных суммах и возможных партнерах еще очень рано, ведь начало реализации проектов запланировано только на осень этого года. Впрочем, как заметил Стивен Чейз, в отношении инвестиций мировой лидер в производстве микропроцессоров будет придерживаться своей уже опробованной практики. Так, Intel не заинтересован скупать компании, а лишь готов приобретать миноритарные пакеты акций от 5 до 15%, что может составить от 1 до $5 млн.

Кстати, Татарстан не будет первым регионом, где Intel проведет свои программы. Так, уже около 10 лет Нижегородская область является ядром научно-исследовательской работы для этой компании.
Вернуться в ленту