583
Intel хочет поставить мощный компьютер в каждый дом

01 декабря 2003
Корпорация Intel реализует программу "Мощный компьютер - в каждый дом!", которая направлена на ускоренное распространение новейших достижений компьютерной техники.
Программа стартовала в Нижнем Новгороде в марте этого года. Казань стала 9 городом, где проходит подобная акция. Основная цель программы - предоставить максимально широкому кругу российских семей возможность использования передовых компьютерных технологий в домашних условиях. По словам директора корпорации Intel по маркетингу в странах СНГ Алексея Стромова, проведенные исследования показывают, что 50% россиян хотели бы приобрести компьютер в личное пользование, но не имеют возможности, и лишь 10% уверенно заявляют, что могут его без труда купить. Основными недостатками кредитных схем россияне называют высокие процентные ставки, короткие сроки погашения (6 месяцев) и большой первый взнос.
Корпорация Intel совместно с ведущими российскими производителями ПК, розничными сетями по продаже компьютерной техники и крупнейшими банками разработала специальные предложения, которые предусматривают выгодные условия кредита при покупке комплекта современного компьютерного оборудования. Программой будут охвачены 9 крупнейших регионов России.
Арнольд Флас, директор по маркетингу корпорации Intel в регионе ЕМЕА (Европа, Ближний Восток, Африка):
- Похожие мероприятия мы проводим и в других странах. В каждой из них мы привлекаем от 200 до 300 тысяч человек в год. Думаю, что в России мы охватим большее количество человек. Основная цель таких мероприятий в Европе и России одна – продемонстрировать людям, что компьютер может сделать для их жизни.
Программы, аналогичные инициативе "Мощный компьютер – в каждый дом!", ранее успешно осуществлялись в Южной Корее, Малайзии и Египте, где они получили поддержку на правительственном уровне. Например, в Южной Корее правительство установило предельную цену на компьютер - $900 и обеспечило бесплатное подключение к Интернету. Правительство Египта выделило $50 миллионов в кредитный фонд, а национальный банк выдает кредит до 3 лет при первоначальном взносе 10%. Таким образом, египетские семьи платят за компьютер всего $10-12 в месяц.
Пилотный проект программы проводился в Москве и Санкт-Петербурге в 2002 году. До 1 августа 2003 года первоначальный взнос был $99, сейчас же он составляет 0 рублей. Теперь любой казанец сможет приобрести современный компьютер на базе процессора Intel Pentium4 с поддержкой технологии Hyper-Threading в кредит на 12 месяцев. В Казани программа будет осуществляться совместно с банком "Поволжское ОВК" при участии ведущих компаний региона, специализирующихся на производстве, продажах, поставках и обслуживании компьютерного оборудования: "ICL-КПО ВС", "Logic Systems", "Абак", "Алгоритм", "Мэлт", "Прогресс" и "Татинком Computers". Цены на компьютер колеблются от $650 до $1150.
Арнольд Флас:
- Надо смотреть не только на цену. Нужно обращать внимание на ту ценность, которую может привнести компьютер для каждой семьи. Покупка компьютера - прежде всего серьезная инвестиция в настоящее и будущее. Конечно, приоритеты у каждой семьи разные: кто-то копит на машину, кто-то на дом. Но компьютер может вывести семьи на более высокий интеллектуальный уровень.
По словам Алексея Стромова, объемы продаж в 8 городах России, где прошли подобные акции, возросли на 20-30%. А так как в Казани мероприятие проводится в канун новогодних праздников, ожидается, что объемы вырастут вполовину.
Программа рассчитана на год. В будущем она будет видоизменяться. Скорее всего, в следующем году она будет посвящена продаже ноутбуков, так как сегодня в России продажа мобильных компьютеров составляет всего 7%, тогда как цены на настольные компьютеры и ноутбуки начали сближаться, на низшем сегменте разница составляет $150-200.
В этом же году программы "Мощный компьютер - в каждый дом!" и "Карнавал цифровых технологий Intel" посвящены настольным компьютерам.