наверх
778

Иностранных инвесторов лишат части льгот

31 мая 2002

Госсовет РТ на XII пленарной сессии принял в первом чтении законопроект «О признании утратившим силу закона Республики Татарстан «О статусе одобренного инвестиционного проекта с участием иностранного инвестора».

Связано это с тем, что в правовом инвестиционном и налоговом поле произошли существенные изменения. Был принят федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» и приведен в соответствие с федеральным законодательством закон «Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан». Также был изменен порядок распределения налогов между федеральным и региональными бюджетами и порядок предоставления льгот.

По татарстанскому закону, который утратит силу, иностранным инвесторам полагается освобождение от налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и уплаты акцизов в добывающих отраслях, а также установление ускоренных норм амортизации на оборудование.

Отныне НДС и акцизы на нефть перечисляются в бюджет России, следовательно субъекты РФ утратили право предоставлять по ним льготы. Что касается амортизации: Налоговый Кодекс РФ предусматривает применение ускоренных норм только в отношении основных средств, эксплуатируемых в условиях агрессивной среды и приобретенных в лизинг. Относительно льгот по налогу на прибыль в Налоговом Кодексе РФ прописано, что они не могут носить индивидуальный характер.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что иностранные инвесторы и так имеют сегодня дополнительные гарантии и льготы, которых лишены отечественные инвесторы. «Для привлечения иностранных инвестиций целесообразно идти не по пути введения для них особых льгот, включая налоговые, а путем создания стабильного законодательства и благоприятного инвестиционного климата», - отмечено в пояснении.
Вернуться в ленту