1078
Иностранной рабочей силы в республике становится слишком много

05 июля 2004
Выяснить этот вопрос до конца пока не представляется возможным. Потому что в настоящее время нет определенных служб контроля, за которыми была бы закреплена эта обязанность. Хотя все специалисты единогласно сходятся во мнении, что иностранная рабочая сила получает совсем не те деньги, которые номинально значатся в документах. Гораздо больше. Причем часто в ущерб нашим рабочим, которые, даже работая вместе с иностранцами, получают суммы совсем другой "весовой категории".
Впрочем, проблема неравной оплаты труда не главная в этом случае. Куда важнее то, что налоги с иностранных рабочих идут в бюджет тоже не такие большие, какими бы могли быть.
Распределение квоты по субъектам РФ осуществляется совместным приказом Минтруда, МВД и Минэкономразвития РФ. В 2003 году для РТ была установлена квота в количестве 3000 приглашений, в 2004 - 2870 приглашений. А в мае текущего года Кабинет министров РТ вышел с предложением об увеличении квоты до 5080 человек, что составит не более 0,4% от численности занятых в экономике. Необходимость в корректировке размера квоты была вызвана ростом обращения работодателей о потребности в привлечении иностранной рабочей силы. Так, если в 2002 году Министерство труда и занятости РТ рассмотрело 92 обращения работодателей, в 2003 году - 323 обращения, то за неполных шесть месяцев текущего года уже 241 организация обратилась с заявлением о необходимости привлечения 3,4 тыс. иностранных граждан.
Ажиотаж вокруг иностранной рабочей силы сегодня, по мнению директоров районных центров занятости, вызван, главным образом, приближающимся праздником - тысячелетием Казани. Поскольку строительство в городе идет семимильными шагами, не удивительно, что спрос на профессиональных строителей растет. Однако тендеры на строительство в Казани, как правило, выигрывают турецкие фирмы. Они, разумеется, предпочитают работать с земляками. Другое дело, что и в республике своих строительных фирм много. Тогда почему кадровые запросы строительных фирм нужно почти на 100% удовлетворять за счет иностранцев? Оказывается, что Казань не в состоянии удовлетворить вообще ничьих запросов в сфере строительства.
Так, вместо требуемых 852 арматурщиков у нас свободными и ищущими работу значатся всего 3 человека, вместо 1032 бетонщиков - только 27, а вместо 359 требуемых каменщиков только 92 специалиста. А что уж можно сказать о других городах РТ? Так что при том, что все-таки определенная доля наших рабочих сотрудничает с иностранными строительными фирмами, она кажется неоправданно маленькой. При занятых в настоящее время в сфере строительства 3739 человек - у строительных организаций существует дополнительная потребность в работниках на 2005 год, что составляет 6992 человека. Кроме того, предполагается, что на 4944 человека эта потребность должна удовлетворяться за счет иностранных работников, из которых 1428 будут продолжать работать, а 3516 планируется привлечь.
Что касается других отраслей экономики, то в них ситуация с иностранной наемной рабочей силой остается в приемлемых рамках и не требует особого вмешательства.
И хотя на 2005 год, в преддверии тысячелетия, специалисты не считают ситуацию с увеличением иностранных работников в строительстве критичной, но в будущем она может стать проблемой. А поэтому уже сейчас требует внимательного к себе отношения. Например, не стоит разрешать предприятию брать десять узбекских или таджикских работников, если оно в состоянии купить вместо них один экскаватор.
В целом трудовую деятельность в 2003 году в республике осуществляли почти 4 тысячи человек иностранных граждан, из которых 2,6 тысячи прибыли в республику в течение года. В следующем году планируется открыть квоту на 6500 иностранных рабочих, 81% которых будут заняты в сфере строительства.