693
Иномарки в России - первая десятка в 2004 году

18 января 2005
В прошлом году продажи новых иномарок (включая собранные в России) в России выросли в 2 раза, а в 2003 году на 75,8%. Если же не учитывать продукцию СП "GM-АВТОВАЗ", то продажи выросли еще больше. Представляем оперативный отчет о продажах иномарок в прошлом году. (Т.к. GM CIS не учитывает продукцию СП "GM-АВТОВАЗ" в своих отчетах, Chevrolet Niva и Viva в данный "хит-парад" не внесены.)
В 2004г. на рынке России произошли изменения в стане лидеров по объемам продаж - так, южнокорейский Hyundai реализовал в России 50 тыс. 686 автомобилей, тогда как Toyota, возглавлявшая хит-парад по итогам прошлого года - 43 тыс. 867 автомобилей. Причина такого изменения проста - с прошлого года в России собираются уже две модели Hyundai. Это позволило не только снизить стоимость автомобилей, но и избавить покупателей от долгого ожидания автомобиля. Плюс - достаточно агрессивная маркетинговая политика импортера Hyundai, компании "Карнэт-2000" (входит в холдинг "РОЛЬФ") и пятилетняя гарантия на автомобили. "Российские корейцы" значительно прибавили в объемах продаж - Accent в 2004 году было реализовано 20,031 ед. (рост в 3,2 раза), а Sonata, которую начали собирать в Таганроге весной, - 5,391 ед. (рост в 11,3 раза). Отлично продавался и Hyundai Getz, автомобилей этой марки в 2004 году было продано в России 11,128 ед. (рост в 2,7 раза).
А вот Toyota, которая никак не решит вопрос строительства завода в России, "вынуждена" наращивать объем продаж лишь за счет импорта. Естественно, что больше всего в России было продано модели Corolla, которая является самой доступной Toyota - 12,973 автомобилей. Однако ростом в разы Corolla похвастать не может - рост к 2003 году составил 47,8%. Зато на третье место вышел вседорожник RAV4 - 6,156 автомобилей, что в 2,4 раза больше.
Ford сохранил за собой третье место, но так и не перешел психологическую черту в 40 тыс. автомобилей - в 2004 году компания в России реализовала 39 тыс. 241 автомобиль (+89,46% к 2003г.). Рост уже не впечатляет - в 2003 году Ford продал в России 20,712 автомобилей, что почти в 3 раза больше, чем в 2002 г. В прошлом году, как и в 2003 г. наибольшим спросом пользовался Ford всеволжской сборки - 28 тыс. 59 реализованных автомобилей или более 70% в общем объеме продаж и плюс 76,7% к прошлому году.
Хуже дела обстоят у брэнда Daewoo, автомобили которого собираются в Узбекистане - марка потеряла два места в рейтинге, откатившись со второго места на четвертое. В 2004 году импортер "УзДэуАвто", компания "Квин Груп" продала в России 35 тыс. 398 автомобилей, что на 74,1% больше, чем годом ранее. Весь объем продаж делится на две модели: 25 тыс. 280 проданных Nexia (+71,7% к 2003г.) и 10 тыс. 118 Matiz (+82,8%). В этом году "Квин Груп" придется еще тяжелее - в Южной Корее приступили к сборке Matiz второго поколения, которое вскоре появится и в России. А продавать его будет GM CIS под маркой Chevrolet. Кроме того, "УзДэуАвто" предстоит решать проблемы с GM Daewoo, которая может и не продлевать соглашение о поставках в Узбекистан - ведь дешевые "узбеки" составляют конкуренцию корейскому Chevrolet.
Японская Mitsubishi Motors потеряла одну позицию, продав в России 30,097 автомобилей, что на 70,3% больше чем годом ранее. Объем продаж все равно впечатляет, и здесь основная заслуга импортера компании, группы "РОЛЬФ", которая агрессивными маркетинговыми ходами и высоким уровнем обслуживания, нивелировала все проблемы Mitsubishi, которые преследуют компанию после "развода" с DaimlerChrysler. Наибольшим спросом пользовался Lancer, продажи которого начались в сентябре 2003г.
Создав в прошлом году импортера, японский Nissan поставил, на первый взгляд, невыполнимую задачу - увеличить свои продажи более чем в три раза. Однако, импортер столь рьяно взялся за выполнение этой задачи, что стало понятным - эту задачу можно выполнить. Увеличенные квоты, визиты руководства Nissan в Россию, работа с дилерами, которым не только предложили участие в компенсационной рекламной кампании, но и обязали привести салоны в соответствие с корпоративными правилами, привели к отличному результату - 28.434 автомобиля, что в 3 раза больше, чем в 2003г.
Южнокорейская Kia, основной объем продаж которой приходится на продукцию калининградского "Автотора", с 18,759 проданными автомобиля опустилась на одну строчку, на 7-е место. Это на 67,4% больше, чем в 2003 году.
Renault в 2004 году также потеряла одну позицию, опустившись на 8-е место. Продажи французской компании составили 16.126 автомобилей (+46,2%). Причина тут одна - автомобили Renault стали слишком дорогими из-за того, что производятся в "еврозоне". В конце года французы стимулировали покупателей большими скидками практически на весь модельный ряд. Лидером остался турецкий Symbol - 7,361 автомобиль (+41,2%). Вторым по объемам стало семейство Megane II - 4,364 автомобиля (их продажи начались в конце 2003 года). Другие модели продавались гораздо скромнее. В этом году все может поменяться - во-первых Renault, одной из последних европейских компаний, перешла на номинирование российских цен в долларах США, что сделало автомобили дешевле. Ну а самым главным фактором роста продаж для Renault должно стать начало серийной сборки модели Logan на московском заводе "Автофрамос". Автомобиль ценой от 7,5 тыс. евро (сколько будет стоить седан в долларах пока неизвестно) должен привлечь внимание покупателей, которые раньше планировали купить отечественный автомобиль или же внимательно следили за рынком иномарок, выбирая самый доступный автомобиль.
Немецкий Opel, в отличие от французского Renault, одну позицию выиграл. За прошлый год, GM CIS реализовал в России 9.153 автомобилей, это на четверть больше, чем годом ранее (девятое место). Лидер продаж, массовый Opel Astra - 3,294 автомобиля предыдущего и нового поколений, что на 14,6% меньше, чем в 2003 г. Объясняется это просто - интерес к предыдущему поколению постепенно падал, а за новым, которое появилось летом, нужно стоять в очереди - слишком велик интерес к новинке в Европе. Кроме того, новая Astra уже не тот, один из самых доступных автомобилей на рынке. Цены на новинку в России стартуют от 16.490 долларов за самую доступную версию.
Замыкает десятку главный возмутитель спокойствия, японская Mazda. Похоже, что Mazda только в прошлом году поняла, какой перспективный рынок теряет, не увеличивая квоты на Россию. Европейское отделение компании, Mazda Motor Europe, лишь разводило руками - большой спрос на продукцию в других странах, заставлял российских покупателей ждать от полугода до года, заказанную и предоплаченную модель. Именно, из-за такого дефицита, на российский рынок вернулись спекулянты - можно было "отстегнуть" несколько тысяч долларов и получить машину, которую бронировали они. Осенью 2004 года было принято решение создать в России офис Mazda. Однако, импортировать автомобили будут по-прежнему несколько продавцов, среди которых такие крупные игроки как "Автоцентр "Кунцево" и "РОЛЬФ". Интересно, что цифры объема продаж Mazda в 2004 г. расходятся.
В этом году Mazda планирует продать в России 15-20 тыс. автомобилей, а ее представители вновь разводят руками - от очередей избавиться не удастся. Да и пожар на основном заводе компании, который произошел в конце декабря прошлого года, отыграет на российском рынке. Наверняка, Mazda постарается "закрыть" крупные рынки, такие как Западная Европа и США, за счет рынков с небольшим (по меркам Mazda) объемом продаж.
Всего на российском рынке в 2004 году было реализовано около 400 тыс. иномарок (включая Focus и Chevy Niva). Это почти на 80% больше, чем годом раньше. Доходы российских потребителей растут, практически все крупные банки занялись автокредитованием, причем, не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Кроме того, иностранные компании, после того, как в 2003 году они создали в России очереди на автомобили, значительно увеличили заводские квоты для нашего рынка. В этом году, по мнению большинства аналитиков, рынок новых иномарок вновь вырастет. Если, в 2005 году в нашей стране не произойдет никаких экономических катаклизмов, рынок новых иномарок может вырасти до 510-550 тыс. автомобилей (без учета СП "GM-АВТОВАЗ" и Renault Logan). Остается только верить, что такой натиск выдержит путепроводная система и, скажем, Москве не придется вводить ограничения на въезд автомобилей в центр или же ограничивать движение по четным/нечетным дням...
Данные о продажах Ford, Renault и Opel на российском рынке получены из собственных источников Autonews, на момент публикации данного материала официально компании не объявили об итогах прошедшего года. Кроме того, отсутствуют данные о продажах автомобилей Peugeot. За 9 месяцев прошлого года компания реализовала в России 7.181 автомобиль (-5% к 2003г.). Летом 2004г. Peugeot объявлял о планах реализовать в России 10,5 тыс. автомобилей. В случае такого итога, компания займет 9-е место по объемам продаж, Opel - 10-е, а Mazda - 11-е.