Иномарки исчезли из автосалонов

26 апреля 2010
Главное
На прошлой неделе в России официально закончился экономический кризис, в том числе и в автопромышленности. Выступая перед депутатами Госдумы с отчетом о деятельности правительства РФ за минувший год, премьер-министр Владимир Путин заявил, что после 18 месяцев падения объем производства автомобилей в России начал расти – автопром восстанавливается.
Но главное – начал расти спрос на автомобили, да так, что автокомпании не успевают удовлетворять всех желающих новыми машинами. Очереди на иномарки растянулись на четыре-пять месяцев. Чтобы удовлетворить спрос, некоторые автопроизводители срочно пытаются пересмотреть заказы в производство и наладить поставки автомобилей с соседних рынков. Так же как два года назад, никто не сумел предсказать предстоящий кризис – в страну было ввезено столько автомобилей, что они пылились на стоянках по полтора-два года, теперь автопроизводители перестраховались – они снова не ожидали, что ситуация на рынке резко изменится и люди снова начнут покупать новые автомобили. У многих производителей в наличии нет самых массовых и популярных моделей – ждать придется до осени.
Цитата недели
Член правления ГК “Автомир” Владимир Петров: “Во-первых, в 2009 году накопился отложенный спрос. Во-вторых, программа утилизации не то чтобы всколыхнула сегмент среднеценовых иномарок – в основном как раз очень бюджетных, – но все равно по рынку пошел интерес к теме обмена машины, покупки автомобиля. Два эти фактора привели к тому, что по многим маркам образовался дефицит”.
Президент компании Geely Ли Шуфу: “Моя мечта – продавать сделанные в Китае машины по всему миру, вместо того чтобы позволять иностранным машинам ездить по всему Китаю”.
Новый завод
В России открылся еще один завод по производству автомобилей. Приятно, что их количество увеличивается год от года и на этих заводах выпускают нормальные автомобили. Новый завод в Калуге совместно построили успешный французский концерн PSA Peugeot Citroen и японская компания Mitsubishi. Инвестиции в проект составили 470 млн евро. На заводе будут производиться пять моделей, предназначенных для реализации на российском рынке: Peugeot 308, Peugeot 4007, Citroen C4, Citroen C-Crosser, а также Mitsubishi Outlander XL.
Завод начал осуществлять крупноузловую сборку моделей Peugeot 308 и Citroen C4. Производство полного цикла на заводе начнется в 2012 году. Проектная мощность нового автозавода составит 125 тыс. автомобилей в год, в том числе 85 тыс. машин С-сегмента и 40 тыс. полноприводных автомобилей.
Вице-президент Citroen по международным коммерческим операциям и маркетингу Жан-Луи Шамла обещал, что через два года планируется начать на заводе в Калуге производство нового седана класса C. Шамла также прогнозирует, что российский рынок за пять лет наберет мощь и здесь будет продаваться по 3 миллиона новых автомобилей в год. Концерн Peugeot Citroen планирует увеличить свое присутствие в России, расширив свою дилерскую сеть до 75 представительств более чем в 50 городах. Российский завод будет обслуживать также и соседние рынки, рассматривается возможность экспорта автомобилей на Украину.