наверх
994

Информатизация - ключевой приоритет государственной политики

01 ноября 2001

То, что развитие прогресса без тотальной информатизации невозможно, сегодня ясно всем. Именно по этому критерию выстраиваются страны в мировой иерархии, от уровня развития ее зависит и уровень благосостояния людей. Доля затрат на информационные технологии занимает до 5-7 процентов ВНП развитых государств, и она непрерывно растет.

Напоминая эти уже ставшие азбучными истины на открытии состоявшейся в Казани научно-практической конференции "Интеллектуальные системы и информационные технологии", президент Академии наук Татарстана Мансур Хасанов сослался на татарскую поговорку: "Молитва от повторения не устаревает". Однако всем также ясно: наступило время не только молитв, но и реальных действий. Если их не предпринимать, то республика рискует остаться за бортом современных мировых процессов в экономике, культуре, образовании...

Принятая еще в начале 90-х годов республиканская программа информатизации безнадежно устарела. Вселяет определенную надежду пробуждающийся интерес к горячо обсуждаемым в научно-общественной среде проблемам со стороны властных структур. Принявший участие в работе конференции заместитель Премьер-министра РТ Сергей Когогин признался, что только недавно стал вникать в существо вопроса и его удивило, как много людей разных профессий поднимают эту тему. Общественное мнение созрело, власть должна принимать конкретные решения. Заместитель Премьер-министра коротко рассказал о том, что делается в Татарстане в области развития современных информационных технологий, заверив, что это направление становится ключевым приоритетом государственной политики.
Вернуться в ленту