523
Информация о платежной дисциплине владельцев кредитных карт может стать доступной заинтересованным в этом банкам

28 ноября 2003
В этих компаниях считают, что если информация о неаккуратных плательщиках станет общедоступной, банки смогут существенно увеличить объемы кредитования населения. Сейчас деятельность кредитных бюро никаким законом не регулируется. Зато в Госдуме уже ждут звездного часа два законопроекта - "О федеральном бюро кредитных историй" (одним из авторов которого является зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев) и "О бюро кредитных историй" (подготовлен Ассоциацией российских банков (АРБ) и внесен депутатом Иваном Грачевым). Кроме того, Минэкономразвития (МЭРТ) завершило титанический труд по согласованию своего варианта законопроекта о кредитных бюро со всеми заинтересованными ведомствами, кроме Минфина.
Начальник отдела финансовых рынков и институтов МЭРТ Борис Воронин сообщил, что в начале следующего года законопроект его ведомства тоже должен попасть в Думу. Вариант МЭРТ от двух имеющихся законопроектов отличается тем, что банкам придется "сдавать" информацию как о неплательщиках, так и о дисциплинированных заемщиках.
Сами кредитные бюро тем не менее существуют и без законов - уже почти год действует кредитное бюро ассоциации региональных банков "Россия" (правда, информацию о своих заемщиках предоставляет незначительное количество не самых крупных российских банков). АРБ рассчитывает зарегистрировать свое кредитное бюро в декабре.
Андрей Емелин, вице-президент АРБ:
- Сначала мы планируем собирать информацию о заемщиках-физлицах. Для этого неплохо было бы использовать информацию о платежах клиентов по их кредитным картам. Существует возможность объединиться с "пластиковыми" провайдерами.
Международные платежные системы восприняли идею с энтузиазмом.
Лу Наумовский, гендиректор московского представительства Visa International:
- Российский банковский рынок уже готов к переходу на массовое потребительское кредитование, но банки не очень активно выдают такие кредиты. Проблема в том, что банки ничего не знают о заемщиках "с улицы", а создание кредитных бюро может эту проблему решить.
Глава представительства MasterCard Андрей Королев тоже считает, что если кредитные бюро заработают в течение следующего года, то объемы кредитования граждан через кредитные карточки существенно вырастут.
Гарегин Тосунян, глава АРБ:
- Ассоциация планирует привлечь к созданию кредитного бюро иностранного партнера. К участию в проекте приглашены два крупнейших мировых кредитных бюро - Experian и Trans Union, и сейчас АРБ выбирает достойнейшего. Но кредитное бюро АРБ будет российским - желание участвовать в нем (в равных долях) уже подтвердили такие активные розничные игроки, как Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, Банк Москвы и Ситибанк.
В любом случае тот международный институт, который останется невостребованным, может обратиться к конкурентам АРБ из "России" - рынок настолько велик, что монополизировать его будет не так уж и просто. Тем более в АРБ говорят, что желающих поучаствовать в их проекте так много, что в совладельцы больше никого не приглашают - "чтобы в число участников вошли банки, которые являются крупными держателями информации".