наверх
2032

Инфляция перевыполняет план

25 июля 2001

Госкомстат объявил, что за первые шесть месяцев года инфляция в России составила 12,7 процента. В бюджете 2001 года предполагалось, что цены вырастут на 12 процентов за год, а они растут вдвое быстрее. Министр экономического развития Герман Греф прокомментировал это так: "...Это не катастрофа, пока мы ожидаем инфляцию в пределах 14-16 процентов за год, хотя, возможно, она может оказаться и несколько выше".

Инфляция есть во всех странах с рыночной экономикой. Причина ее состоит в огромном количестве объективных причин и человеческой психологии - законы экономики, в отличие от законов физических и химических, проявляются через огромное количество несогласованных действий отдельных людей и товаропроизводителей. Стоит кому-то повысить цены, как тот, кто покупает его товар для перепродажи или дальнейшей обработки, вынужден повышать цену на свой товар, а тот, кто покупает этот товар для потребления, стремится повысить свои доходы. На поведение всех этих людей влияют и любые действия Правительства - цены растут, если напечатано слишком много денег, повышаются налоги, колеблется курс национальной валюты и т.д. Удерживает инфляцию конкуренция - тот, кто сможет удержать цену на свой товар ниже, чем у конкурентов, сможет продать его больше и получить больше прибыли за счет объема продаж. Так оно и идет потихонечку.

Профессиональные экономисты считают нормальной инфляцию в пределах двадцати процентов, при этом, чтобы не происходило обнищания населения, заработная плата и постоянные выплаты (пенсии, пособия, стипендии) должны индексироваться. Например, если инфляция составила 12 процентов, как у нас за полгода, каждые 1000 рублей полученного кем-то дохода в июле превратились в 893 (по ценам января) - потеря существенная.

Когда инфляция превышает двадцать процентов в год, профессиональные экономисты бьют тревогу и начинают с ней бороться, тут-то для простого человека и наступает крайне печальная ситуация. Начинают все со снижения расходов на социальные нужды - уменьшают пенсии и стипендии, расходы на здравоохранение и образование. И тянется это годами.

В Бразилии в 1986 году для преодоления инфляции была введена новая денежная единица и установлен ее твердый курс к доллару США. Были сокращены социальные расходы и фиксирована часть цен. Инфляция росла. Перешли к новой программе стабилизации - увеличили налоги на товары и услуги, повысили ставки налога на промышленные изделия и отменили индексацию заработной платы. Не помогло. В 1987 году сузили программы капитальных вложений в ряд отраслей народного хозяйства. К концу 1987 года темп инфляции увеличился до 366 процентов, а в 1989 году достиг 1763. Внешние долги за это время выросли в два с лишним раза. Следующая попытка - опять денежная реформа, замораживание на 45 дней цен и заработной платы, возросший уровень банковских ставок, ограничение выдачи кредитов и сокращение сроков банковского финансирования. Для сокращения федерального бюджета были проведены меры по уменьшению численности управленческого аппарата. Тоже не помогло. И только когда бразильцы начали реформировать экономику, им удалось остановить инфляцию и совершить "бразильское чудо".

Когда в Чили пришел к власти Пиночет, темпы инфляции составляли около 600 процентов в год. Через 5 лет она составляла 30 процентов, а позже опустилась до 11. Генерал хозяйствовал намного эффективнее бразильцев, но первое его действие было точно такое же - сокращались бюджетные расходы, в том числе на социальные нужды населения. Были введены налоговые льготы для большинства предпринимателей, снижен НДС, одновременно ужесточили контроль над уплатой налогов. Проводились денационализация предприятий и массовое банкротство неэффективных предпринимателей. Первое время валовой внутренний продукт падал, потом начал увеличиваться.

Похоже, команда Грефа выбрала курс Пиночета. Перспективы ослепительные, но удастся ли обойтись без очередного ограбления собственного народа? Данные о сверхплановом росте инфляции не дают оснований для оптимистического ответа.
Вернуться в ленту