наверх
3088

Имидж - ничто?! А вот и нет!

02 июня 2001

29 мая в Ассоциации Российских Банков состоялся семинар, посвященный проблемам имиджа и корпоративных отношения в финансовой сфере. В ходе семинара РОМИР провел специальный блиц-опрос, посвященный проблемам корпоративного имиджа и стиля. В ходе исследования были проинтервьюированы 40 директоров, менеджеров и помощников Президентов по рекламе и PR из ведущих российских банков и страховых компаний, в том числе Росбанка, банка "Нефтяной Альянс", Внешагробанка, Собинбанка, Первого Инвестиционного банка, Русского Банкирского Дома, страховой компании "Отечество", Ингосстраха, Российского Союза Страховщиков и др.
Для понимания механизма принятия решений в области корпоративного имиджа и фирменного стиля, респондентам был задан специальный вопрос. Как показало исследование, 57% специалистов сказали, что в их банках и компаниях существует специальный отдел, который решает вопросы, связанные с корпоративным имиджем и фирменным стилем. Это очень высокий для России показатель, который подтверждает значительный уровень развития корпоративной культуры в данной целевой группе. 25% респондентов привлекают разных партеров под решение разных задач, а 14% опрошенных сотрудничают в этой области с постоянным партнером - специализированной фирмой. Только 4% профессионалов сказали, что в их организациях вообще не занимаются решением вопросов, связанных с корпоративным имиджем и стилем.
Что касается использования маркетинговых исследований при работе над корпоративным имиджем и фирменным стилем, 42% респондентов ответили, что всегда используют исследования. Иногда маркетинговые исследования в сфере имиджа и стиля применяют 54% опрошенных. Только 4% респондентов не используют маркетинговые исследования в данной области, но хотели бы их проводить. Тех, кто не проводит исследования и не видит в них необходимости, нет.
Данное исследование продемонстрировало, что среди топ-менеджеров ведущих российских банков и страховых компаний очень актуальна проблематика корпоративного имиджа, фирменного стиля, корпоративной культуры. При этом, в большинстве банков и компаний уже существует отстроенная инфраструктура для работы в данном направлении: существуют специальные отделы и постоянные партнеры. Большую роль респонденты уделяют сувенирной продукции, считают ее значительной частью фирменного стиля компании. Для ее изготовления привлекаются специализированные фирмы, основные критерии выбора которых - качество предоставляемых услуг, а также их стоимость. При этом работа над фирменным стилем и корпоративным имиджем ведется с привлечением инструментария современных маркетинговых исследований.
В целом результаты данного исследования позволяют сделать вывод о том, что в российских банках и страховых компаниях ведется активная, достаточно успешная работа над корпоративным образом, фирменным стилем, и все большее значение уделяется качеству услуг, предоставляемых в данной сфере.


см. также: Россияне о паблик рилейшнз, 7.05.2001
Вернуться в ленту