IBM, технопарк "Идея" и Инвестиционно-венчурный фонд РТ начинают планирование Центра IT-разработок

28 мая 2007
Сегодня IBM, Инновационно-производственный технопарк "Идея" и Инвестиционно-венчурный фонд РТ объявили о начале сотрудничества в области разработки стратегии, построения бизнес-плана и проведения маркетинговых исследований по созданию уникального Технологического центра IT-разработок встроенных систем в сфере машиностроения и нефтехимии, обладающих экспортным потенциалом.
Этому событию была посвящена сегодняшняя пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали первый вице-премьер РТ Равиль Муратов, министр информатизации и связи РТ Фарит Фазылзянов, генеральный директор IBM EE/A Кирилл Корнильев, директор подразделения IBM Global Engineering Solutions в Северо-Восточной Европе Майкл Вирт, генеральный директор технопарка "Идея" Сергей Юшко, начальник отдела Инвестиционно-венчурного Фонда РТ Аниса Гайнуллина.
"В Татарстане уделяется большое внимание инновационной экономике. В соответствии с поставленной задачей нам удалось сформировать инфраструктуру инновационной деятельности, прежде всего, речь идет о технопарке. Кроме того, мы приняли решение о создании технополиса, чтобы без всяких бюрократических проволочек развивать инновационную сферу", - произнес Равиль Муратов в качестве предисловия к обсуждению предмета встречи.
В связи с развитием нового типа производственных отношений возникла острая потребность в создании системы образования специалистов, которые могли бы вырабатывать новые идеи в сфере высоких технологий. Поэтому Правительством РТ было принято решение провести конкурс, по результатам которого IBM стал победителем проекта, напомнил вице-премьер.
В республике есть возможность реализации первых конкретных шагов по развитию отечественной софт-индустрии, отметил Фарит Фазылзянов. "Технопарк должен стать точкой кристаллизации инновационных программ", - считает министр.
Как следует из выступлений участников пресс-конференции, будущий Технологический центр IT-разработок является одной из площадок технопарка в сфере высоких технологий, который будет создан в Казани в рамках Федеральной программы о создании в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий. Объем инвестиций в республиканский технопарк в период c 2007 по 2009 составит более 7,8 млрд. рублей.
Целью создания Технологического центра IT-разработок является обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики Республики Татарстан и трансформация ее экономики за счет реализации экспортного потенциала в таких ключевых областях, как нефтехимия и машиностроение.
Основой сотрудничества является договор, подписанный между IBM и Технопарком "Идея" 4 мая 2007 года, действующим по поручению Инвестиционно-венчурного фонда РТ Стоимость фазы проектирования Технологического центра составляет 75 млн. рублей. Взаимодействие между компаниями построено на основе партнерских соглашений. Финансирование проекта осуществляется на паритетной основе со стороны Республики Татарстан и IBM. Co стороны республики проект финансируется Инвестиционно-венчурным фондом РТ. Технопарк "Идея" является управляющей компанией и занимается реализацией проекта.
В структуру Инновационно-производственного технопарка "Идея" сегодня входят: бизнес-инкубатор, исследовательская лаборатория, помещения для компаний-резидентов, ресурсный и сервисный центры, инновационно-технологический центр и бизнес-парк.
Создаваемый Центр IT-разработок даст новый импульс развитию технопарка в целом и обеспечит инновационную базу знаний для его основных клиентов. Создание Технологического центра, предусмотренного соглашением, строится на базе партнерства и направлено на создание инновационной среды, стимулирующей привлечение инвестиций в наиболее перспективные отрасли экономики Татарстана, такие как нефтехимия и машиностроение.
"Центр IT-разработок создается в сотрудничестве с корпорацией IBM. Эффективное сочетание локального и международного опыта позволит в перспективе трех лет создать уникальные условия для развития высокотехнологичного бизнеса, организовать новые рабочие места, что позволит более эффективно реализовать экспортный потенциал Татарстана в ключевых отраслях", - сказал Сергей Юшко.
Сферой совместной деятельности центра являются наукоемкие производства и сотрудничество с индустриальными лидерами, которые уже сегодня используют в повседневной деятельности инновационные решения и подходы для увеличения стоимости бизнеса и более динамичного развития своих предприятий.
"IBM считает исключительно важным участие в стимулировании спроса промышленности на инновационные идеи, научные разработки и новейшие технологии. В России сейчас мы наблюдаем серьезную государственную поддержку и ресурсы, направляемые на развитие инновационной экономики. IBM рада привнести свой вклад в консолидацию новых практик, знаний и технологий в наиболее перспективных областях, тем самым повышая конкурентное преимущество и инвестиционный потенциал экономики России в целом", - прокомментировал Кирилл Корнильев.
В результате реализации проекта будут разработаны основные направления и бизнес-аспекты создания Центра ИТ-разработок, отражающие сотрудничество с индустриальными партнерами и академическими институтами.
На вопрос корреспондента Intertat.ru о вероятных сроках завершения планирования директор подразделения IBM Global Engineering Solutions в Северо-Восточной Европе Майкл Вирт ответил, что только о первых результатах можно говорить лишь через полгода. Что касается самого исследовательского процесса, то IBM будет участвовать в нем аппаратным и программным обеспечением, кадровое же обеспечение предоставляет технопарк "Идея". Кроме того, будут привлечены местные локальные специалисты, добавил Сергей Юшко.
Электронная газета Intertat