наверх
579

IBM придаст динамики татарстанскому бизнесу

24 сентября 2010

Речь шла о внедрении IT-решений, позволяющих оптимизировать практически все управленческие процессы, сокращая затраченное на них время в два раза и более.

Такое мероприятие состоялось в нашей республике впервые. Как отметил, открывая собравший менеджеров татарстанских компаний форум, глава офиса IBM в РТ Али Аухадеев, в выборе площадки нет ничего удивительного. За последние пять лет в Татарстане активно развивались информационные технологии: были запущены система электронного документооборота, единая система электронной почты, электронно-цифровая подпись и свободное ПО, локализовано ПО на татарском языке, обеспечен стопроцентный доступ в Интернет для органов власти. Перечислив эти достижения, господин Аухадеев подчеркнул, что дальнейшее успешное развитие татарстанских предприятий, а значит, и республики в целом, связано с внедрением новых IT-решений, призванных разрешить наиболее актуальные проблемы, стоящие перед бизнесом. Такие решения и предлагает компания IBM.

В современной жизни цифровая и физическая инфраструктуры настолько переплетены, что без четкого структурирования этой информации успешная деятельность уже невозможна, отметил Али Аухадеев. По подсчетам специалистов, к 2011 году мир станет в десять раз более оснащен данными, чем в 2006 году, а число подключенных устройств достигнет 1 трлн. Тем не менее во многих организациях и компаниях накопленная информация до сих пор не превратилась в единое целое. Хотя многие данные уже существуют в цифровом формате, они остаются статичными, вовремя не обновляются, а это затрудняет анализ и планирование. На выходе же, как правило, компания получает ненужные финансовые затраты. Поэтому задача заключается в переходе от статичной к динамичной инфраструктуре, что позволяет использовать нужные сервисы в необходимом объеме и с необходимой скоростью. Уже подсчитано, что этот переход снижает трудозатраты в IT и потребление энергии центрами обработки данных на 50%, простой оборудования, связанный с обслуживанием, - на 39%, а запуск новых систем ускоряет с недель до минут.

Глава офиса IBM в РТ обратил внимание на то, что плюсы динамичной инфраструктуры распространяются и на сферу финансов. Так, с помощью соответствующих продуктов компании можно получить различные схемы финансирования проектов, оптимизировать финансовые затраты, использовать лизинговые схемы на гибких условиях, снизить риски по внедрению новых технологий. И все это - сидя за монитором, при значительной экономии времени. Как показал опрос IT-директоров, проведенный IBM, наиболее востребованы новые технологии в сфере бизнес-аналитики. Вот уж где менеджеры всегда страдают от нехватки структурированной информации! Во всяком случае, на это указали 83% опрошенных. О том, что предлагает в этой области компания, рассказала специалист по продажам IBM Business Analytics Ольга Кучина.

Она отметила, что, несмотря на информационный взрыв последних лет, каждый второй менеджер не имеет быстрого доступа к необходимой информации, а каждый третий - принимает решение на основе неполных данных и собственной интуиции. С помощью цифр Ольга Кучина продемонстрировала, насколько более эффективной становится деятельность предприятий после внедрения динамичной инфраструктуры. Например, рост доходов у таких компаний составил 12,5%, в то время как у остальных - только 9,4%. По прибыли картина примерно такая же: 11,9% и 9% соответственно.

Учитывая, что у менеджмента появляется много новых возможностей в области интеллектуального анализа данных, прогнозного моделирования, статистического анализа, анализа текста и т.д., такой рост не удивляет. Например, находясь за компьютером, руководитель может в режиме реального времени отслеживать внешние новости, касающиеся предприятия, и внутреннюю информацию, одновременно наблюдая, как они отражаются на разных сферах деятельности компании. Кроме того, он, также online, имеет возможность отслеживать, чем заняты все подразделения. Это особенно важно, если фирма имеет офисы в разных регионах.

Госпожа Кучина рассказала, что, например, компания НОВАТЭК смогла почти в два раза сократить сроки подготовки отчетности по МСФО и начать готовить ее без помощи сторонних консультантов, а у "Мосводоканала" обычно долгий процесс бюджетирования уменьшился с десяти до четырех недель.

 

 

"Время и Деньги"
 

Вернуться в ленту