наверх
636

Хороших менеджеров нужно готовить с пеленок. На худой конец - со школьной скамьи

20 июня 2002

Во вторник в Торгово-промышленной палате состоялось награждение победителей конкурса "Бизнес-план для Татарстана", организованного партией "Развитие предпринимательства", Министерством образования РТ и Агентством по поддержке предпринимательства для студентов и школьников республики.

Многие страны переживали экономический кризис, сказал, предваряя награждение, лидер партии "Развитие предпринимательства" Иван Грачев. Многие в короткие сроки выходили из тупика. Выходили, прежде всего, за счет лидеров в экономике, за счет нестандартных идей, которые эти лидеры выдвигали. В России, где кризисное состояние экономики длится уже более десяти лет, мы шаг за шагом проигрываем в конкурентной борьбе с другими странами. Все дело, похоже, в дефиците лидеров. Мы не занимаемся их подготовкой, не умеем правильно оценить и реализовать идеи. Думаем, что в этом отношении нам поможет конкурс "Бизнес-план для Татарстана", который теперь станет регулярным.

В работах, которые были представлены на конкурс, много вполне реальных предложений, но много и фантазии. Жюри конкурса оценивало не только практическую сторону работ, но и нестандартность мышления. Многие бизнес-планы, заметил Иван Грачев, уже сегодня можно реализовывать, правда, после небольшой корректировки.

Премии (по одной - две тысячи рублей, в зависимости от номинации и занятого места) получили Ильдар Зверев, Лиля Муртазина, Анвар Тукманов, Ильдар Юнусов, Анастасия Блинова, Екатерина Барышева. Добавим, что школьники не боялись влезать в самые сложные отрасли экономики, такие, как банковский и гостиничный бизнес, нефтедобыча, легкая промышленность. В последующем конкурс усложнится: претендентам на премии предложат защищать свои бизнес-планы в присутствии экспертов. Зато и награда будет выше: кроме денежной премии победители получат и путевки (без экзаменов) в любой вуз по желанию.
Вернуться в ленту