наверх
606

Химическая отрасль: будущее за долговременными инвестициями

23 сентября 2003

Ведущие химики России, зарубежья и стран СНГ собрались на XVII Менделеевский съезд, чтобы обсудить последние достижения фундаментальной науки и проблемы их приложения в промышленности.

Предстоящую неделю по праву можно назвать "химической". Ведущие ученые из крупнейших отечественных научных центров, а также университетов Франции, Германии, США и, что немаловажно, стран СНГ обсудят в эти дни актуальные вопросы химической науки. В работе съезда примут участие нобелевские лауреаты: Жан-Мари Ленн (Франция), Риедзи Нойори (Япония), Жорес Алферов (Россия), а также руководители Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC) и других международных организаций.

Организаторами столь масштабного мероприятия стали Российская Академия Наук, Академия наук РТ, Министерство промышленности, наук и технологий РФ, Национальный комитет российских химиков, Министерство образования России, Кабинет Министров Татарстана.

Участников съезда приветствовал Президент РТ Минтимер Шаймиев, который подчеркнул в своем выступлении определяющую роль химической отрасли в развитии республики. Руководство Международного союза по теоретической и прикладной химии в свою очередь обозначило важное место казанской ученой мысли в ряду научных исследований и разработок. По словам Александра Коновалова, вице-президента республиканской академии наук, Казань занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга по развитию общей и прикладной химии. А вот по числу воспитанных ею ученых она - безусловный лидер. Такие фамилии, как Клаус, Зинин, Бутлеров, Марковников, Зайцев, Флавицкий, Арбузовы получили мировую известность и признание.

И сегодня в Казани получили развитие новейшие направления химической науки, среди которых супрамолекулярная химия, позволяющая получать материалы с привлекательными с промышленной точки зрения свойствами.

Адольф Мантасян, академик, Директор института химической физики Армянской академии наук:
- Во всех странах СНГ в последние годы можно было оценивать состояние химической отрасли как кризисное. В этом плане можно поставить Татарстан в пример другим регионам не только в России, но и на всем пространстве СНГ.

Создание новых материалов, безопасность химических процессов, экологические проблемы – основные вопросы нынешнего съезда. Как главную проблему руководство съезда объявило тезис о необходимости связать химические сообщества всего мира. Российское химическое общество уже достаточно укрепилось, чтобы ставить пред собой подобные задачи. В рамках съезда пройдет ряд "круглых столов", посвященных вопросу объединения усилий в борьбе за укрепление химической отрасли.

Виталий Флид, доктор химических наук, завкафедрой Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. Ломоносова:

- Съезды оказывают значительное влияние на развитие науки в нашей стране. Здесь собрались представители науки, образования и промышленности, банковской сферы – это поможет решить проблемы контакта, достичь понимания, чтобы работать в общей связке. Фундаментальная наука должна находить свою реализацию в промышленности – в технологиях, которые действительно нужны и прогрессивны.

Пока нестыковка теории и практики в химической отрасли в том, что не все перспективные разработки имеют возможность претворяться в жизнь из-за нехватки средств на исследования. Участники съезда считают, что нужна в такие сферы "подпитка" от тех областей промышленности, которые сейчас на подъеме. Так или иначе это будет происходить, поскольку это будут те вливания, которые нужны самой же промышленности для дальнейшего ее развития. Тогда производство, как локомотив, потянет за собой и фундаментальную науку.

Виталий Флид:
- Наша промышленность за редким исключением пока использует то, что дает ей сиюминутную прибыль. А чтобы добиться серьезных изменений, нужно вкладывать в то, что принесет дивиденды через 5-10 лет, а на это сегодня способны немногие. Серьезность предлагаемых докладов способна убедить представителей промышленности в выгодности долгосрочного инвестирования.

Съезд не может рассматриваться лишь как событие в к химической отрасли. Его участники намерены поднять также вопросы, касающиеся будущего развития государства, экономики. Это касается и химического образования. Сейчас полноценные химические лаборатории имеют далеко не все школы, а химия – наука экспериментальная. Сегодня стоит угроза растерять научный потенциал – если не принять ряд решений на уровне школ и вузов.
Вернуться в ленту