наверх
582

Хафиз Салихов: "Татарстан не проиграет от вступления во ВТО"

14 октября 2002

Регионам необходим информационный обмен о ходе подготовительной работы по вступлению страны во ВТО. Об этом министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества Хафиз Салихов заявил на заседании Комитета по международным и внешнеэкономическим связям Ассоциации «Большая Волга» (АБВ). В сентябре он стал председателем комитета ассоциации.

Заседание комитета состоялось в Саранске (Мордовия). Среди приглашенных были заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков и вице-президент - Председатель исполнительного комитета АБВ Валентин Родионов, сообщает пресс-служба Минторга РТ.

Первым вопросом заседания стало обсуждение эффективности реализации международных программ в регионах Ассоциации «Большая Волга». Участникам были представлены японские программы содействия России, информация о деятельности Британского корпуса экспертов (BESO). Была отмечена необходимость создания на местах необходимых условий для участия в международных программах технического, гуманитарного и консультационного содействия.

О ходе переговорного процесса по присоединению России к Всемирной торговой организации рассказал Максим Медведков, о региональных аспектах вступления - Хафиз Салихов. В Поволжских регионах сосредоточены основные промышленные мощности страны. Предприятия регионов серьезно завязаны на кооперации. Целесообразно регулярно проводить консультации и семинары, в том числе с отраслевыми акцентами.

По словам Хафиза Салихова, конъюнктурные исследования показывают, что в целом Республика Татарстан по сравнению со многими российскими регионами не проиграет от вступления страны во ВТО. Однако развитие событий диктует предприятиям Татарстана необходимость прогнозировать развитие их бизнеса в новых условиях. В республике много предприятий, отраслей, для которых возможны серьезные проблемы. Это авиастроение, автомобилестроение, сельское хозяйство, предприятия нефтехимии, где высокая добавленная стоимость, легкая промышленность.

Со вступлением во ВТО реальную конкуренцию на зарубежных рынках составят не более 10-15 видов татарстанских товаров.

Летом 2002 года МТВЭС РТ провело анкетирование порядка 100 республиканских предприятий и организаций с целью выяснить их мнение в связи с вступлением России во ВТО и изменениями, которые последуют для их бизнеса. Имеющаяся информация позволила сделать общие выводы: практически все предприятия занимаются вопросами повышения конкурентоспособности своей продукции и производства; в качестве преимуществ вступления во ВТО большинство называют возможность выхода на зарубежные рынки и доступ к инвестиционным ресурсам. В качестве отрицательных моментов подчеркиваются усиление конкуренции во всех отраслях, неконкурентоспособность продукции с зарубежными аналогами. Кроме того, все предприятия указывают на необходимость координирующей роли государства и поддержки с его стороны в этом процессе (начиная от разумной политики таможенного тарифа до целевых отраслевых программ).

"Через год планируется провести повторное анкетирование для изучения хода подготовки республиканских предприятий и организаций к вступлению России во ВТО", - заявил Хафиз Салихов.

Начальник секции России и новых независимых государств Министерства экономики, торговли и промышленности Японии г-н Масакадзу Итикава отметил преимущества присоединения к ВТО.

Участники заседания обсудили план внешнеэкономических мероприятий в регионах АБВ на 2003 год.

В тот же день в Саранске Хафиз Салихов встретился с руководством торгового дома «Татарстан», который был основан в 1999 году и все это время успешно продвигает продукцию татарстанских предприятий.
Вернуться в ленту