наверх
630

Громоотвод для бизнесменов

16 июля 2003

“Чиновники порой напоминают стекольщиков, один из которых бьет стекла, а другой их вставляет. Нам надоело бороться в одиночку, поэтому мы и пришли в Экспертный совет”, - сообщил заместитель председателя ЭС предпринимателей при Республиканской межведомственной комиссии Владимир Шуликовский на пресс-конференции по итогам работы ЭС за полугодие.

Бороться со жгучим желанием послать подальше очередного чиновника, пока не началось, - рефлекс, воспитанный у малого бизнеса многолетней практикой. Решать спорные вопросы и отстаивать позицию бизнесменов, вынужденных то и дело упираться в очередные барьеры госорганов, стремится ЭС - общественная организация, наделенная правом вызывать на свои заседания представителей республиканских ведомств для обсуждения спорных вопросов. В этом году ЭС, собиравшийся 11 раз, рассмотрел около 20 нормативных актов и проблем, с которыми к экспертам обратились предприниматели. В то же время, по мнению главы ЭС Гульнары Сергеевой, возглавляющей, кстати, одну из адвокатских контор, работа могла бы быть эффективнее, но экспертам часто не хватает информации от бизнесменов.

Стоит отметить, что заседания совета, на которых мы побывали, заметно отличаются от порой довольно аморфной атмосферы собраний, на которых свои проблемы решают госслужащие. Похоже, бурливая мысль татарстанских бизнесменов, пытливо стремящихся найти решение даже там, где его, казалось бы, и быть не может, способна изящно нокаутировать любого, даже самого заслуженного аппаратчика-тяжеловеса. Россыпь оригинальных идей и высказываний членов Экспертного совета не раз удивляла нас своей экстраординарной полярностью и в то же время редкой способностью в конце концов выруливать-таки к согласованности решений, несмотря ни на что.

К несомненным успехам экспертов можно отнести отмену 5-процентного налога на рекламу, установленного было горсоветом Бугульмы для взимания с местных рекламопроизводителей. Предполагалось, что новая инициатива должна привести к пополнению городской казны. Однако на практике эффект оказался обратным. По утверждениям бугульминских предпринимателей, вынужденных поменять расценки, пошел заметный отток заказов от основных клиентов - рекламодателей из других регионов. По настоянию ЭС ситуация была рассмотрена налоговиками, которые подтвердили нелигитимность решения Бугульминского горсовета, о чем эксперты и сообщили городским законодателям. В итоге 3 июля заседание горсовета отменило ранее принятое решение.

Эксперты совета обратили внимание УМНС РФ по РТ и на недостатки новой системы регистрации юридических лиц. В частности, выдачу на руки лишь копии уставных документов. Спустя некоторое время УМНС изменило порядок регистрации - теперь бизнесменам предоставляют оригиналы пакета документов. Проанализировав закон РТ “О введении в действие системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”, ЭС обнаружил в нем серию недостатков. Так как региональный коэффициент ставки единого налога серьезно задел предпринимателей села, эксперты обратились в Госсовет РТ с предложением дифференцировать региональный коэффициент с учетом местной специфики бизнеса. В настоящее время поправки к закону находятся в стадии рассмотрения.

Совет сумел повлиять и на одно из принципиальных положений проекта постановления Кабмина РТ “О дальнейших мерах по развитию сети АЗС в РТ”, ограничивающее конкуренцию в сфере автозаправочного бизнеса. По настоянию независимых владельцев АЗС эксперты совета выступили против временного моратория на отведение землеотвода под строительство АЗС и добились того, что этот пункт из документа был изъят.

Усилиями предпринимателей из ЭС был подготовлен и проект постановления правительства РТ, который находится сейчас на утверждении, о системе перевода жилого фонда в нежилой. Эксперты-предприниматели предложили упростить схему перевода жилья. В частности, предполагается сначала покупка площадей, а уже потом определение специфики деятельности в бывшей квартире. Кроме того, бизнесмены смогут претендовать на первые и вторые этажи жилых зданий.

Среди конфликтных ситуаций, рассмотренных экспертами, - “добровольно- принудительное” внедрение бухгалтерской отчетности на электронных носителях и механизмы ее предоставления. В частности, настоятельная рекомендации УМНС РФ по РТ пользоваться услугами некоего ООО. Конечно же, никто из бизнесменов и мысли не допускает о возможной аффилированности этой структуры с налоговиками, но... Похожая ситуация возникла и с отчетностью для Пенсионного фонда. Предпринимателям вновь предложили работать с одной-единственной фирмой, опять “рекомендуя”. В итоге рынок услуг оказался фактически монополизирован. В ЭС полагают, что расходы должны понести либо сами ведомства, либо этот сегмент рынка должен быть конкурентным.

Немало обращений от бизнесменов поступает и по поводу получения землеотводов, арендной платы за землю, услуг локальных монополий (Татэнерго, Водоканал, Казанские теплосети). Это темы, которыми предстоит заняться после окончания летних каникул ЭС. Кроме того, его представители намерены участвовать в формировании подходов к реконструкции системы ЖКХ и разработке схемы ипотечного кредитования - некоторые из экспертов вошли в комиссии по подготовке пакета законопроектов. Пока они находятся на стадии проработки, но уже сейчас, по мнению г-жи Сергеевой, можно говорить о том, что ипотечное кредитование не станет роскошью для богатых. Предполагается, что залогом для выдачи кредитных ресурсов будет служить квартира, на строительство которой и берутся деньги.
Вернуться в ленту