наверх
833

Граждане РФ смогут контролировать состояние личного пенсионного счета с весны 2003 года

13 февраля 2002

Каждый россиянин с весны 2003 года сможет сам контролировать состояние личного пенсионного счета. Об этом, выступая на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС, сообщил министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

Министр также предупредил, что для "сотни тысяч россиян будет прозрением, когда они убедятся в том, что на самом деле работодатель с их зарплаты не платил налоги и отчислений в пенсионный фонд, и у них на счете денег гораздо меньше, чем они ожидали". Именно поэтому А.Починок советует уже сейчас "прикинуть, сколько должно быть денег, и весной следующего года, если обнаружится, что их там гораздо меньше, готовиться жаловаться на работодателя". Причем, все контрольные органы, как заверил А.Починок, будут на стороне работника. Поскольку пенсия зависит исключительно от зарплаты, то, как подчеркнул министр, "работнику не выгодно, когда ему платят "теневую" зарплату".

В то же время, министр заметил, что уже сейчас "показатель легально платящих зарплату работодателей значительно возрос, многие поняли, что экономически выгоднее платить легальную зарплату". К тому же, как отметил А.Починок, тем, кто, выплачивает "теневую" зарплату "грозят очень строгие санкции, вплоть до тюремного заключения".

В целом пенсионная реформа, по оценке А.Починка, "проходит нормально, и уже в самое ближайшее время у каждого человека появится возможность выбрать, в какой пенсионный фонд пойдут его деньги".
Вернуться в ленту