наверх
520

Гражданам вернут из государственной казны 2 миллиарда рублей

24 июня 2003

На такую сумму заявлены социальные и имущественные вычеты в налоговых декларациях, поданных к 1 июня 2003 года.

В Управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Республике Татарстан подведены предварительные итоги кампании декларирования гражданами доходов, полученных в 2002 году.

К 1 июня 2003 года получено 58,8 тысяч деклараций о доходах. Из всего количества поданных деклараций в 17,8 тыс. граждане заявили о праве на получение социальных налоговых вычетов на общую сумму 200 млн. рублей, в 14 тыс. деклараций - на имущественные налоговые вычеты на 1,8 млрд. рублей. Кроме этого о доходах и имуществе отчитались более 15,5 тысяч госслужащих.

30 апреля 2003 года истек срок подачи деклараций физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частными нотариусами и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, лицами, имевшими в течение 2002 года доходы от продажи имущества, а также другими лицами, с доходов которых не был удержан налог у источника получения дохода.

Тех, кто указал в декларациях доход более 1 миллиона рублей, набралось 131 человек. 128 человек указали, что их доходы за прошлый год составили от одного до десяти млн. рублей. В прошлом году доход в этих пределах заявили 115 человек. Планку в десять миллионов рублей перешагнули трое декларантов, в прошлом году их было четверо.

Другая статистика такова. По результатам декларационной кампании гражданам предстоит доплатить в бюджет 26,4 млн. рублей.

Спустя месяц налоговики проверили половину представленных деклараций. Свою проверку они производят на основе имеющихся у них документов налогоплательщика. Кроме того, по состоянию на 1 июня 2003 года налоговые инспекции республики приняли от работодателей около трех миллионов сведений о доходах физических лиц.

Если этих сведений не хватает, налоговый орган вправе истребовать дополнительные данные и документы. Более того, для дачи пояснений в связи с уплатой налога налогоплательщик может быть вызван в налоговую инспекцию. Претенденты на дополнительный визит уже есть. И надо признать их немало - более тысячи человек, пока именно в таком количестве деклараций выявлены нарушения.

За ошибки редко когда можно отделаться лишь их исправлением. В зависимости от того, когда налогоплательщик внес изменения и дополнения в декларацию, закон предусматривает различную ответственность. Если это сделано до истечения срока уплаты налога, т.е. до 15 июля, но до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом ошибок, либо назначения выездной налоговой проверки, то он не будет привлекаться к ответственности.

Налогоплательщик будет также освобожден от ответственности, если он внес изменения и дополнения даже после истечения срока уплаты налога, но успел заплатить недостающую сумму налога и пени до изложенного выше момента. Иначе нарушителю могут грозить штрафы за неуплату или неполную уплату суммы налога. Размеры штрафов могут быть от 20 до 40 процентов от неуплаченных сумм налога в зависимости от того, умышленно или нет человек не уплатил или не полностью уплатил налог.

По результатам проверок деклараций прошлых лет, в 2002 году было привлечены к административной ответственности 252 человека, а сумма штрафов за нарушение порядка декларирования составила 60 тыс. руб.

Между тем, для получения социальных и имущественных налоговых вычетов в связи с произведенными расходами на лечение, обучение, благотворительные цели, новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры гражданин может представить налоговую декларацию и после 30 апреля. Но сделать это необходимо не позднее 3-х лет с того года, в котором им были произведены расходы. Для этого к налоговой декларации следует приложить заявление о предоставлении соответствующего вычета и заявление о зачете (возврате) суммы излишне уплаченного налога, поскольку по результатам расчета таких деклараций должен производиться зачет или возврат сумм излишне уплаченного налога.

По словам начальника отдела налогообложения физических лиц УМНС РФ по РТ Татьяны Филатовой, закон отводит на возврат суммы излишне уплаченного налога один месяц. Многие считают датой отсчета день подачи декларации. Это неправильно. Ведь вместе с декларацией налогоплательщик подает документы, доказывающие его право на вычеты. Налоговая инспекция должна провести проверку этих документов, на которую отводится до трех месяцев.

После этого работник налогового органа в специальной графе декларации фиксирует сумму налоговых вычетов и высылает налогоплательщику уведомление о наличии излишне уплаченной в бюджет суммы налога. Затем от налогоплательщика должно поступить заявление на возврат средств с указанием счета в банке, на который ему должны перевести сумму излишне уплаченного налога. И только со дня подачи заявления начнет отсчитываться месяц, в течение которого государство обязуется вернуть переплаченный налог, отметила Татьяна Филатова.

Дальше события будут развиваться следующим образом. Налоговая инспекция выпишет заключение и направит его в федеральное казначейство, которое затем переведет средства на банковский счет гражданина. Причем, если государство нарушит свои обязательства и не вернет деньги в срок, на невозвращённую сумму будут начисляться проценты по ставке рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день нарушения срока возврата. Но тут есть одно существенное условие: если за налогоплательщиком числится задолженность по налогам или сборам, ему вернут деньги только после погашения задолженности.
Вернуться в ленту