690
Государство оказалось плохим собственником

15 апреля 2003
Форму собственности поменяли такие мелкие предприятия, как бавлинский рыбхоз "Дымка", заинский "Дом бытовых услуг", черемшанское АТП, менделеевский хлебозавод и другие, а также крупный ГУП "Госинпром-КНИАТ", известный своими научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими разработками. Все они преобразованы в ОАО со стопроцентной госдолей.
Как сказал первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Лутфулла Шафигуллин, в уставные капиталы этих предприятий внесены только те площади, которые могут приносить прибыль, и земельные участки под этими площадями. Так, коллегия не включила в уставный капитал ОАО "КНИАТ" здание выставочного центра (которое было на балансе КНИАТа) и земельный участок под ним - как излишние. И выставочный центр, и земля остались в государственной собственности. Кроме этого, в оперативное управление учреждению "Республиканское имущественное казначейство" переданы база отдыха "Зеленый бор" КНИАТа для последующей продажи. Этому же учреждению в оперативное управление отдали и незавершенное строительство комплекса менделеевского хлебозавода.
Коллегия посчитала, что предприятиям, имеющим кредиторскую и дебиторскую задолженности (а в должниках оказались все одиннадцать предприятий), будет накладно содержать лишние квадратные метры. Ну а долги, как признали члены коллегии, образовались потому, что государство оказалось плохим собственником. Поэтому после приватизации самые мелкие ОАО уже в этом году будут отданы в частные руки, а за государством будут закреплены пакеты акций лишь социально значимых предприятий.
На очереди приватизация заводов имени Горького и Серго, Татфлота, Таттелекома, Теплоконтроля и других предприятий.