наверх
2656

Государственные услуги онлайн - уже реальность

09 сентября 2008

В Татарстане продолжают совершенствовать электронные сервисы, позволяющие гражданам республики получать качественные государственные услуги за короткий срок.
На днях в ГТРК "Корстон" состоялась презентация нового терминала – инфокоммуникационного киоска, с помощью которого можно в режиме online взаимодействовать с государственными органами. Презентация новой услуги прошла в рамках 6-й международной конференции "Инфокоммуникационные технологии глобального информационного общества".

Тимур Якубов, "Современные Интернет Технологии":

- Благодаря этому терминалу можно будет быстрее оформить документы для получения загранпаспорта. С его помощью вы сможете, во-первых, распечатать анкету, которая необходима для посещения УФМС; во-вторых, оплатить госпошлину и, получив квитанцию об оплате, которая имеет юридическую силу, записаться на прием в отдел УФМС.

Терминал пока тестируется, но в дальнейшем подобные устройства планируют разместить в местах скопления большого количества граждан. Так, сейчас киоски первого уровня, с помощью которых можно получить справочную информацию, установлены во всех министерствах, в аэропортах, на вокзалах. Также их установка планируется в вузах, торговых центрах.

Представленный на выставке терминал является одним из первых результатов масштабной деятельности по организации оказания государственных услуг в электронной форме, реализуемой в рамках комплексного проекта "Электронное Правительство Республики Татарстан".

Александр Юртаев, начальник информационно-аналитического управления Аппарата Кабинета Министров РТ:

- Сейчас у "Электронного Правительства" есть только одна точка – начало работы, конечной точки нет. Наша цель - не просто увеличивать техническую составляющую, а ориентировать ее на решение задач, связанных с эффективной деятельностью органов государственной власти. Нужно сформировать такие электронные сервисы, которые позволят гражданам и бизнесу получать более качественные услуги с меньшим количеством потраченного времени.

Сегодня мы первый раз показали инфокоммуникационный киоск нового типа. В этом киоске есть купюроприемник, то есть услугу можно оплатить; там же есть принтерное устройство, то есть все формуляры для получения услуги можно распечатать. Также в киоске есть информационная база для того, чтобы гражданин четко понимал, где можно получить ту или иную государственную услугу, как можно связаться с организацией, какие документы он должен с собой принести, чтобы не бегать десять раз. Ведь мы все знаем, как тяжело иногда получить какую-нибудь справку. Поэтому наша работа в своей основе ориентирована на преодоление ведомственных барьеров, снижение уровня бюрократизма.

Проекту "Электронное Правительство" была посвящена отдельная секция конференции, где рассматривались такие значимые вопросы, как методики и стандарты архитектуры электронного правительства региона; опыт внедрения ИКТ в органах государственной власти; разработка и поддержка профилей ИКТ-стандартов в государственном управлении; влияние информатизации на социально-экономическое развитие региона; методология разработки административных регламентов электронного правительства региона; методическое обеспечение типовых информационных региональных систем и многие другие.

Отметим, что традиционная конференция "Инфокоммуникационные технологии Глобального информационного общества" с каждым годом становится все популярнее, привлекает внимание ученых не только России, но и зарубежья. В этом году в ее работе приняли участие более 450 человек, среди которых служащие министерств и ведомств РФ, а также представители руководства субъектов РФ, десятков различных компаний, работающих в области инфокоммуникационных технологий, сотрудники вузов. Об уровне конференции говорит то, что в ней принимает участие Премьер-министр РТ Рустам Минниханов.

Идеей проведения конференции послужило динамичное развитие IT-отрасли в Республике Татарстан. Ее главной целью является дальнейшее развитие инфокоммуникационных технологий и информатизации, внедрение инновационных решений в социально-экономическую сферу и наиболее полное удовлетворение потребностей населения республики в инфокомуникационных услугах, повышение качества их предоставления.

Фарит Фазылзянов, глава Министерства информатизации и связи РТ:

- Как известно, Татарстан является "пилотным" регионом России, в котором апробируются многие наиболее значимые для современной сферы информатизации проекты. Воздействие инфокоммуникационных технологий (ИКТ) распространяется на все сферы жизнедеятельности людей. Они становятся важным стимулом развития экономики, дают возможность более эффективно решать социальные проблемы, повышают результативность процессов управления и взаимодействия граждан и бизнеса между собой и с органами государственной власти. Поэтому сейчас в Татарстане вопросам информатизации уделяется серьезное внимание, а с развитием ИКТ связаны долгосрочные перспективы.

Свидетельством динамичного развития информационной отрасли можно назвать увеличение финансовых и производственных показателей предприятий отрасли. В сфере информатизации и связи РТ сейчас работают более 400 компаний с общей численностью сотрудников свыше 20 тысяч человек. Обладая большим потенциалом, предприятия сферы информатизации и связи продолжают поступательное развитие в направлении повышения конкурентоспособности производительной и инновационной деятельности. В свою очередь доходы от деятельности предприятий и организаций республики, работающих в сфере ИКТ,  по данным экспертных оценок, составляют около 30 млрд. рублей в год.
 
Татцентр.ру

Вернуться в ленту