наверх
515

Госсовет РТ рассмотрит вопрос о разграничении государственной собственности республики

02 июля 2003

Комиссия Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ решила рекомендовать парламенту для рассмотрения на сессии в первом чтении законопроект «О разграничении государственной собственности Республики Татарстан».

Как отметил представлявший законопроект министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, в настоящее время в республике образовался вакуум по управлению государственной собственностью. Муниципальная собственность пока отсутствует, а наличие коммунальной собственности в Татарстане решением Верховного суда республики от 9 февраля 2001 года признано не легитимным.

Новой редакцией Конституции РТ введен институт муниципальной собственности, но муниципалитеты на уровне городов и районов пока не образованы, не определены и границы муниципальных образований. Вот почему есть объективная потребность решения вопросов как о разграничении государственной собственности Татарстана, так и по бывшей коммунальной собственности.

Законопроектом предусматривается, что бывшая коммунальная собственность становится муниципальной. Правда, исключаются те случаи, когда она уже стала частной. В переходный период, то есть до образования муниципалитетов, право распоряжаться муниципальным имуществом возлагается на местные органы государственной власти - советы народных депутатов.

Правовое управление Госсовета РТ дало отрицательное заключение на законопроект в связи с его концептуальными противоречиями федеральному законодательству. Управление отметило, что в случае принятия закона он может быть опротестован прокуратурой. Правда, по словам Валерия Васильева, прокурор республики не возражает против переходного периода.
Вернуться в ленту