наверх
833

Госпакет "КАМАЗа" приберегут

17 января 2006

В 2005 году «КАМАЗ» совершил существенный рывок, значительно увеличив свои финансовые показатели. За этот год было реализовано 32 тыс. автомобилей, что на 4 тыс. больше, чем в прошлом году, и 1,2 тыс. автобусов. Выручка компании составила 52 млрд. рублей, ожидаемый размер чистой прибыли – не менее 306 млн. рублей. Чистая прибыль автозавода выросла по сравнению с предыдущим годом на 98 млн. рублей. Экспорт КАМАЗов увеличился более чем на 40%. Продолжают расти объемы заказов от крупнейших корпораций и федеральных ведомств страны. Среди лидеров по закупкам – «Сибирская угольно–энергетическая компания» и «Министерство обороны России».

ОАО «КАМАЗ» — крупная автомобильная компания. В единый производственный комплекс ОАО «КАМАЗ» в г. Набережные Челны входят 13 специализированных подразделений по разработке, производству, сборке автотехники и автокомпонентов, а также сбыту готовой продукции. Всего в группу компаний «КАМАЗ» входит 110 предприятий, включая ОАО «НЕФАЗ» (г. Нефтекамск, производство автобусов) и ОАО «Автоприцеп-КАМАЗ» (г. Ставрополь, производство автоприцепов). Доля «КАМАЗа» в двух последних предприятиях составляет 51%.

Основные акционеры – правительство РФ (34,1%), «Внешторгбанк» (17,17%), «КАМАЗ –Капитал» (11,6%) KAMAZ International Management C.O. (3.82%), Сбербанк России (2.82%).

Напомним, что автозавод включен в программу приватизации на 2006 год. Как ранее заявил глава Росимущества Валерий Назаров, «государство рассматривает все варианты приватизации «КАМАЗа» - как IPO, так и проведение аукциона». Министр экономического развития и торговли Герман Греф летом 2005 года заявлял, что рассматривается возможность приватизации госпакетов «КАМАЗа» посредством размещения на Лондонской фондовой бирже. Г–н Греф подчеркнул, что «госпакет акций «КАМАЗа» не будет продан ради факта самой продажи». «Мы планируем на первом этапе выйти на размещение акций «КАМАЗа» за счет уменьшения государственного пакета акций уже в конце 2006 – начале 2007 года. И это, безусловно, даст серьезное привлечение ресурсов, фактически закрывающих всю инвестиционную программу предприятия до 2010 года», - отметил тогда министр.

Сергей Когогин, генеральный директор «КАМАЗа» высказал свою точку зрения по поводу неопределенности вопроса с приватизацией автозавода: «Скорее всего, мы столкнулись с несогласованностью действий двух ведомств. Даже Министерство промышленности и энергетики и Виктор Христенко не понимали, что делают их коллеги из Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. Задача данного агентства – продавать государственные пакеты акций, где только это возможно, и увеличивать таким образом доходы в бюджет. Хотя на сегодня проблем с наполнением бюджета, благодаря высоким ценам на нефть, не существует».

Впрочем, по его мнению, эту проблему удалось решить. «Две звездочки поставлены рядом с названием «КАМАЗ». Наша компания внесена в список стратегических предприятий России, которые не подлежат приватизации в бесспорном порядке, без отдельного решения Правительства РФ, - отметил г-н Когогин, - Какие решения будут принимать собственники в дальнейшем, мне трудно комментировать. Я не понимаю, зачем государству избавляться от госпакета акций, когда «КАМАЗ» демонстрирует высокие темпы роста по всем показателям».

Евгений Шаго, ведущий аналитик группы компаний «Регион», считает, что в настоящее время приватизация «КАМАЗа» не является приоритетной задачей. «Учитывая процессы, которые происходят сейчас на «АвтоВАЗе», можно предположить, что вопрос приватизации «КАМАЗа» вообще не стоит, рассказал еТатар.ру аналитик.

Напомним, что 22 декабря 2005 года на собрании акционеров был утвержден новый состав Совета директоров «АвтоВаза». Из 12 членов СД 6 мест заняли представители госструктур: глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, зам. Директора «Рособоронэкспорта» Владимир Артяков, руководитель департамента Рособоронэкспорта Игорь Есиповкий и представители ВТБ.

По словам главы «Роспрома» Бориса Алешина, завод в ближайшие годы должен получить до $ 5 млрд. инвестиций на полное обновление модельного ряда, создание нескольких новых типов автомобилей и линейки моторов.

Кроме того, бюджет, по словам аналитика, не испытывает потребности в деньгах, поэтому продавать предприятие с целью получить деньги никто не будет, а инвестора, заинтересованного в развитии предприятия, нет. Среди отечественных компаний на роль такого инвестора подходил бы «Базовый Элемент», но у них уже есть производство грузовых автомобилей. А иностранные автоконцерны, скорее, заинтересованы в получении доли рынка «КАМАЗа», нежели производственных активов».

Компания «Базовый Элемент», основанная в 2001 году, является крупнейшей в России управляющей компанией частных инвестиционных фондов и специализируется на стратегических инвестициях в перспективные отрасли российской экономики.

Активы фондов, управляемые «Базовым Элементом», сосредоточены в различных секторах экономики. Основными направлениями деятельности Компании являются исследование инвестиционных возможностей, привлечение капитала для их реализации, обеспечение эффективности управления активами и получение максимальной отдачи от инвестиций. Портфель инвестиций включает в себя такие крупные компании, как РУСАЛ, Руспромавто, ЕвроСибЭнерго, Ингосстрах и т.д.

«В общем, ожидать продажи предприятия каким-либо образом в ближайшее время не стоит. Для этого нет ни одного из необходимых условий: продавцу не нужны деньги, покупатели отсутствуют, предприятие находится в списке стратегических», - резюмировал Евгений Шаго.

По мнению Ильи Макарова, аналитика инвестиционной компании «Антанта Капитал», вопрос приватизации – это вопрос противоборства двух сил - некоторых представителей правительства РФ, например Германа Грефа, с одной стороны, и правительства РТ и менеджмента «КАМАЗа», с другой. «Либеральные чиновники, конечно, же заинтересованы в продаже госпакета. С другой стороны, правительство РТ заинтересовано в сохранении контроля над предприятием, - рассказал еТатар.ру г-н Макаров, - Учитывая недавние события с «АвтоВАЗом», можно предположить, что если приватизация и состоится, то не скоро».

«КАМАЗ – стратегическое предприятие, выпускающее продукцию военного назначения. Поэтому вопрос о выгодности становится на второй план. В принципе, если в правительстве будет пробиваться идея поддержки отечественного автопрома (АвтоВАЗа и КАМАЗа) в рамках одного из национальных проектов, то у КАМАЗа есть перспективы развития и повышения капитализации», - считает аналитик.

Впрочем как ранее заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф, в 2006 году изменятся способы приватизации. В частности г-н Греф отметил: «Мы разрешим госпредприятиям выходить на первичное размещение акций, с тем чтобы выручка от продажи акций госкомпаний попадала бы уже не в бюджет. По закону средства от приватизации, попадая в бюджет, идут либо на погашение внешнего долга, либо на пополнение Стабфонда. Сейчас, когда средства в бюджете есть, мы можем позволить крупнейшим госпредприятиям, которым требуются средства на обновление основных фондов, выходить на финансовые рынки. Мы планируем целый ряд такого рода проектов. Это такие предприятия, как «Роснефть», «КАМАЗ», обсуждается еще примерно десяток таких проектов. При этом у госпредприятий должна появиться возможность синхронного размещения акций - как на внутреннем, так и на внешнем рынке».
Вернуться в ленту