наверх
686

Госдума РФ объявила коммунальную революцию по татарстанскому образцу

14 декабря 2012

Сегодня российский парламент принял в третьем окончательном чтении поправки в Жилищный кодекс, предполагающие оплату населением капремонт, фактически экстраполировав татарстанский опыт на всю Россию. Как рассказал «БИЗНЕС Online» один из инициаторов принятия закона, депутат-единоросс Госдумы от РТ Александр Сидякин, необходимость этих мер объясняется грандиозным недоремонтом по всей стране, способным разом проглотить почти треть 18-трилионного бюджета. Но не станет ли это поводом для социальных бунтов в масштабах всей страны, как это было при монетизации льгот?

 

«БАБА-ЯГА ПРОТИВ»

Сегодня нижняя палата российского парламента в третьем чтении рассмотрела и приняла поправки в Жилищный кодекс, перекладывающие на население оплату капремонта. Как рассказал «БИЗНЕС Online» зампредседателя комитета ЖКХ Госдумы РФ Александр Сидякин, ставший одним из разработчиков документа, для татарстанцев в этом смысле ничего не изменится. Республика уже три года собирает с жильцов по 5 рублей с каждого метра на капремонт. Но для большинства регионов России это – коммунальная революция.

В республике, по словам Сидякина, программа капремонта, финансируемая в том числе за счет сбора средств с населения, дала совершенно ощутимые конкретные результаты – почти 11 тысяч домов из 17 тысяч уже отремонтированы. Это больше 60%. Между тем прямого механизма финансирования капремонта в жилищном кодексе нет – и в этом смысле налицо некоторое фрондирование республики на фоне пробела в федеральном законодательстве. С принятием же нового закона подобная схема будет внедряться по всей России. Необходимость введения этого очевидна – недоремонт по России, по словам депутата, составляет 3,5 трлн. рублей. А если не решить этот вопрос сейчас, то к 2020 году эта сумма достигнет 5 трлн. рублей. «Так, на секундочку – бюджет всей страны 18 миллиардов рублей», - отмечает Сидякин. Попытка решить вопрос за счет фонда реформирования ЖКХ за 3 года потребовала 200 млрд. рублей, но позволило закрыть лишь около 4,5% всего, что требовало ремонта. «Очевидно, что само государство не справится с этой проблемой никогда – и по этому пути софинансирования капремонта как со стороны собственников, так и со стороны государства идут и другие страны со сходным климатом – Прибалтика, Скандинавия, центральная Европа», - привел зарубежный опыт Александр Сидякин. Причем за закон о капремонте, в разработке которого принимали участие депутаты различных фракций, в том числе и коммунисты, голосовали все фракции, кроме КПРФ. «Ну, это, наверное, потому, что Баба-Яга против, - пояснил он. - Такая популистская повестка нужна компартии, поэтому, очевидно, они ею воспользовались».

 

ОПЫТ ТАТАРСТАНА ЭКСТРАПОЛИРУЮТ НА ВСЮ РОССИЮ

Коридор, нижний и верхний предел тарифа, будет установлен правительством России – а конкретный платеж будет определяться в регионах.

«Татарстанская модель общего котла, куда собираются средства граждан, добавляются федеральные и региональные субсидии, когда есть единый заказчик, будет, скорее всего, экстраполирована в большинстве субъектов России, - поясняет Сидякин. - По ней есть методика, наработан большой опыт, разработаны типовые расчеты для домов определенной категории, существуют установленные возможности контроля.

Но предусматривается и другой вариант – это возможность открытия лицевого счета на каждый дом. И граждане смогут собирать на этот счет свои средства. Если в течение двух месяцев такой счет не будет открыт, деньги будут перенаправлены в региональный фонд капремонта. Может быть использована кустовая система финансирования, как это делают наши соседи в Башкортостане. Они разбили республику на несколько зон и соответственно в них собирают средства.

Впрочем, это все – особенности менеджмента проекта. Тем более что все регионы у нас разные – и по климатическим условиям, и по уровню доходов».

Поэтому документ предусматривает различные формы работы для регионов.

Кстати, своим возникновением фонд реформирования ЖКХ обязано Казани. Как вспомнил на одном из совещаний мэр Казани Ильсур Метшин, в Казанском Кремле на Госсовете РФ с участием президента Владимира Путина появилась идея создания фонда реформирования ЖКХ. Тогда Казань оказалась на грани – в течение нескольких лет подряд в многоэтажках должны были встать свыше тысячи старых лифтов.

«Представьте, на девятый этаж подняться пожилому человеку, семье с ребенком - это же социальный взрыв… Да любое правительство вперед ногами вынесли бы на ту сторону Волги, не то что из кабинетов – тысяча лифтов! – описал ситуацию Метшин. - Но таких денег не было ни у города, ни у республики – и встал вопрос, что делать. Вопрос был вынесен на самый высокий уровень. Я помню, был участником – в январе 2007 года мы сидели в казанском Кремле, и Минтимер Шарипович поднял этот вопрос. Тогда минфин говорит: это не наши полномочия… «Но люди-то наши! – сказал Минтимер Шарипович. – Вы можете откреститься от этих людей, сказав, что это вопрос муниципалитета, но вопрос-то не решится». И тогда Владимир Владимирович дал соответствующее поручение – вот так зарождался фонд реформирования ЖКХ».

 

ПРОТЕСТНЫЙ ТРЕНД ПРОШЕЛ. ВИНОВАТЫ МАРГИНАЛЫ

Но не перегибают ли палку власти? Не возникнут ли по всей стране бунты с экономическим подтекстом, когда возмущенные монетизацией льгот пенсионеры вышли на улицы – и добились возвращения себе бесплатного проезда?

«Мы предусмотрели максимальную подушку для малоимущих, - говорит Сидякин. - И даже если по стране установят 10 рублей – платеж со средней квартиры в 50 кв. м составит 500 рублей в месяц. Это немало, но если для семьи эти 500 рублей критичны, они перейдут в разряд дотационных семей, и за них будут платить муниципальные бюджеты».

К тому же кризиса сейчас нет – он какой-то невнятный, доходы людей медленно, но растут. А протестная волна сходит на нет – фигуры протеста исчерпали себя, и видно несоответствие между заявляемыми целями и результатами, которые могут быть достигнуты.

«Слишком большая разница между пустозвонством, троллингом и его результатами, - считает Сидякин. - Плюс это была мода на протест. К этому тренду присоединились телеведущие, Собчак ушла из «Дома-2», решив вдруг стать защитницей прав обиженных и угнетенных, раскладывая деньги по конвертам. Очень много различных юнцов хлынуло в это движение.

Я не говорю, что все такие – там очень много уважаемых, в том числе, лично мною, людей. У них разная мотивация… Но к этому движению начали присоединяться националисты, маргиналы, которые использовали это как время проведения досуга, возможность личной коммуникации с друзьями, в том числе и из соцсетей. Есть понимание, что в современном мире, и особенно – в Москве, людям не хватает живого общения. Но тематика этого общения во многом генерируется социальными сетями… Поэтому возникло такое движение – и тренд: вот, а мы себя здесь реализуем! Потому что в других местах надо пахать, в шесть утра вставать и в 11 возвращаться. А здесь можно – хоп, - нажать! Выйти, потроллить, - «в отставку!»…

 

«ТАТАРСТАНУ ВСЕ МОЛЧА И ТИХО ЗАВИДОВАЛИ…»

Об опыте применения положений закона о капремонте в Татарстане корреспонденты «БИЗНЕС Online» спросили экспертов.

Марат Нуриев - депутат Казгордумы, директор УК «Уютный дом»:

-Я считаю, что это очень хороший, нужный закон. В Татарстане еще несколько лет назад создали такой фонд, но насколько знаю, по этому пути пошел еще и Ярославль. Я думаю именно так можно и нужно ремонтировать жилые дома. Результат на лицо, Татарстану все молча и тихо завидовали.

Конечно, есть другие способы финансирования, кроме собственников и государства. Но почему бы не собственники? Если человек вкладывает средства в свою собственность, например - в ремонт автомобиля, почему бы не вкладывать и в ремонт жилья? Когда человек вкладывает свои средства, он понимает, что ему это надо сохранить, самому сберечь. А если финансирование будут со стороны государства, то поменяется отношения собственника, ему безразлично то, во что не вложился сам. Есть же государство – починит… Так что принимаемый закон - хорошая инициатива.

Автор: БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту