наверх
681

Госдума намерена увеличить минимальный размер оплаты труда с 450 рублей до 600

17 октября 2002

Госдума приняла в первом чтении внесенный правительством законопроект, повышающий минимальный размер оплаты труда с 450 до 600 рублей с 1 октября 2003 года.

При необходимых 226 голосах за принятие соответствующих поправок к закону "О минимальном размере оплаты труда" проголосовало 405 депутатов.

Первый заместитель министра труда и социального развития РФ Валерий Январев, представляя данный законопроект, отметил, что после его принятия в соотношении с прожиточным минимумом МРОТ составит 26,9%.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев (ОВР), выступая с докладом по данному законопроекту, сообщил, что комитет поддерживает предложение правительства по повышению МРОТ. При этом он отметил, что с момента работы Государственной Думы нынешнего, третьего созыва, это будет уже пятое повышение минимальной зарплаты.

На реализацию данного законопроекта в бюджете 2003 года предполагается выделить 10,6 млрд. рублей.

Последний раз установленная законом минимальная зарплата по стране повышалась 1 мая 2002 года с 300 до 450 рублей.

При обсуждении данного законопроекта первый заместитель министра труда и социального развития также сообщил, что в настоящее время средняя заработная плата по стране составляет 4,5 тыс. рублей.
Вернуться в ленту