наверх
2068

Город страдает по вине должников за энергию

31 июля 2001

В Набережных Челнах сложилась непростая ситуация с энергоснабжением. Город стал заложником недобросовестного потребителя энергии - КП "УРЭИК", которое занимается энергоснабжением населения и объектов. С 18 июля самая дисциплинированная группа потребителей - население - осталась без горячей воды.

ПЭО "Татэнерго" никогда не поставило бы автоград под угрозу срыва энергоснабжения. Объединение исправно выполняет свои обязательства перед потребителями и вправе ожидать такого же ответственного отношения к своей продукции - электрической и тепловой энергии. И сегодня "Татэнерго" готово отпускать горячую воду в любом количестве, лишь бы КП "УРЭИК" было готово покупать эту продукцию. Несмотря на неоднократные обращения к руководству коммунального предприятия с требованиями о своевременной оплате текущего потребления и погашения задолженности, конкретные меры с его стороны не принимаются. Долг КП "УРЭИК" составляет 380 млн. рублей, что соответствует 22 месяцам бесплатного потребления энергии.

Таких предприятий, как "УРЭИК", в Челнах десятки. Долги бюджетных и дотируемых организаций города энергетикам составляют 48 млн. рублей, КамАЗа - 210 млн.рублей. А общий долг энергопотребителей Набережных Челнов достиг 742 млн. рублей - это четвертая часть дебиторской задолженности "Татэнерго".

За последние полгода ПЭО "Татэнерго" неоднократно проводило в Набережных Челнах совещания по вопросу оплаты за потребленную энергию. Но принятые решения энергопотребителями практически не выполняются. В то же время в соседнем Нижнекамске графики погашения долгов согласно протоколу совместного совещания руководства "Татэнерго" и администрации города и района выполняются полностью.

Энергетическая отрасль не может дальше кредитовать экономику автограда. На предприятиях энергообъединения полным ходом идет подготовка к новому отопительному сезону. А для его качественного проведения нужны деньги. Сокращение же объемов ремонтных работ является существенным фактором риска, влияющим на энергоснабжение потребителей республики. Но рискованных игр с энергосистемой ПЭО "Татэнерго" не допустит. Требования поставщиков топлива - газа и мазута - ужесточаются с каждым днем. Топливо отпускают только за предоплату, а деньги на это можно получить, лишь продав свою продукцию, - иные источники финансирования просто отсутствуют.

Энергетики обращаются к потребителям Набережных Челнов, которые задолжали энергосистеме такую огромную сумму: научите, как бесплатно получить топливо для электростанций республики, как бесплатно провести ремонт энергообъектов и как "Татэнерго" избежать уплаты налогов, необходимых для социальной защиты населения, в том числе и населения автограда?
Вернуться в ленту