наверх
1646

Google предложила заменить операционку браузером

23 ноября 2009

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Новая операционная система Google расколола интернет пополам. 20 ноября, после показа видео о новой Google Chrome OS, аудитория разделилась на восторженных почитателей и скептиков, заявляющих, что в Google решили назвать браузер операционной системой.

Интерфейс Google Chrome OS действительно напоминает одноименный браузер, и создатели операционки во время презентации просили не критиковать его слишком строго: мы сегодня показываем концепцию, а не дизайн, говорили они. Однако и концепция новой ОС тоже напоминает концепцию браузера: она создана, чтобы пользователь получал доступ к прикладным программам, хранящимся на серверах Google. Сам компьютер прикладных программ может не содержать вовсе.

Это далеко не новая технология, и придумала ее не Google. Запуск программ на удаленном компьютере был мейнстримом вычислительной техники с 50-х до 90-х годов прошлого века. Сейчас эта идея переживает второе рождение при активной помощи всех мировых IT-лидеров: свои удаленные сервисы есть у Apple, Microsoft, Google. Проще сказать, у кого их нет; не так давно Adobe открыла упрощенную онлайн-версию PhotoShop. Однако специальную ОС, умеющую только выходить в Сеть, Google все-таки придумала первой.

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ НОВОСТЕЙ

Те, кто успел скачать и запустить Chrome, не обнаружили в системе декларируемой надежности. В блогах пишут о ее крайней нестабильности, что, впрочем, скорее всего, объясняется статусом бета-версии. Система сделана на основе ядра Linux, и можно предположить, что к выходу официального релиза она обретет и стабильность и безопасность. Обещанная скорость у нее есть, система загружается за 10 секунд.
С технологической точки зрения никаких новостей в Chrome OS нет.
Ее главная инновация – это попытка изменить способ общения пользователя с компьютером. По новой философии ему предлагается очень простая ОС, способная работать на недорогом «железе» с бесплатными или очень дешевыми удаленными сервисами. Цена благотворительности – это те $150 млрд, которые, по подсчетам Gartner, принесет рынок удаленных сервисов в 2013 г.

УСПЕХИ НА СВОИХ РЫНКАХ

Бороться за хорошие рынки у Google получается не всегда. Успеха достигают только действительно революционные сервисы Google, а попытки отбирать долю рынка у конкурентов зачастую оборачиваются провалом, несмотря на всю маркетинговую мощь интернет-гиганта.

К неоспоримо успешным сервисам Google можно отнести собственно поиск, обладавший на момент запуска лучшей релевантностью и обеспечивший компании безраздельное лидерство на поисковом рынке. Изобретение контекстной рекламы обеспечило Google владычество и над этим сектором интернета, а видеохостинг Youtube, который был куплен в 2006 г., стал четвертым по посещаемости сайтом в мире. Популярны некоторые специальные сервисы Google, например, онлайновый офис Google Docs, который, по мнению исследовательской компании IDC, «широко использует» каждый пятый офисный работник в мире.

ПРОВАЛЫ НА ЧУЖОМ ПОЛЕ

Игра на чужом поле у Google не идет. Не смогла составить конкуренции Facebook и MySpace социальная сеть Orkut. Популярность она сумела завоевать только в Бразилии, где живут 60% ее пользователей. Мессенджер Google Talk не смог завоевать лидерство ни в одной стране мира, хотя пользовательский аккаунт для него выдается одновременно с регистрацией в GMail.

Сам браузер Google Chrome, давший имя и дизайн новой операционной системе, не сумел снискать популярности в интернете. Счетчик Statcounter свидетельствует, что его применяют лишь 4% пользователей (в России 2,4%, по данным Liveinternet).

В операционной системе как таковой нет ничего нового, но Google предлагает ее пользователям новую философию работы в интернете. Поэтому Chrome OS попала точно в середину между революционными и потенциально провальными, лишенными оригинальности, проектами Google. Вероятно, это чувствовал председатель совета директоров компании Эрик Шмидт. Один из двух основателей Google Сергей Брин рассказывал, что ему стоило колоссальных трудов убедить Шмидта одобрить создание Chrome OS. Стоило ли Шмидту соглашаться на эту авантюру, покажет ближайшая пара лет. Коллективный разум интернета вердикта вынести пока не смог.

Slon.ru
 

Вернуться в ленту