942
Google открыла исторический поиск

11 сентября 2006
Напомним, что новая служба работает через веб-интерфейс и позволяет пользователям просматривать оцифрованные газетные статьи за последние 200 лет.
К числу партнеров в этом проекте относятся веб-сайты американской газеты "Нью-Йорк Таймс" и английской "Гардиан". Кроме того, служба черпает информацию из агрегаторов новостей – веб-сайтов, собирающих новости из различных источников.
"Цель проекта - предоставить возможность изучать историю в хронологической последовательности, – говорит инженер Google Анураг Ачарайа (Anurag Acharya), входящий в группу разработчиков проекта. – Удивительно следить за тем, как со временем менялось отношение и эмоции людей".
Чтобы ответить на запрос пользователя, новая служба выполняет поиск по сотням различных источников. Точное их количество засекречено. Результаты выводятся в форме, аналогичной поиску новостей на Google News, при этом "взаимосвязанные" статьи, относящиеся к одному и тому же событию, группируются вместе. На одной и той же странице выводятся статьи с бесплатным и платным доступом. Для страниц, полученных с коммерческих сайтов, выводится стоимость их просмотра.
Также имеется возможность просматривать статьи с помощью временной шкалы, на которой отмечены ключевые даты в развитии отдельной темы. То есть при поиске новостей о прилунении в виде ключевой даты будет отмечен 1969 г., но кроме того, будут указаны другие годы, когда происходили прилунения. По словам г-н Ачарайа, самая старая история, которую можно найти, относится "где-то к середине XVIII века".
По словам представителей Google, в скором времени планируется запустить службу поиска в архиве новостей на других международных сайтах Google.