922
Главный конвейер ОАО "КамАЗ" остановлен
11 февраля 2002
В пресс-службе предприятия считают, что драматизировать ситуацию не стоит: главный конвейер, рассчитанный на выпуск 150 тысяч большегрузов в год, и раньше работал неритмично. Сейчас с него сходит лишь 21 тысяча машин. Отсюда и сокращенный рабочий день, и временные остановки линий. По мере накопления пакета комплектующих линии будут запущены вновь.
Между тем есть основания предполагать, что за нынешней остановкой конвейера кроются куда более серьезные причины, нежели переизбыток мощностей. На КамАЗе нет комплектующих, и смежники отказываются отгружать их в долг. А средств ни на предоплату, ни на погашение старых долгов у предприятия нет.
Чтобы выпускать в среднем ежемесячно 2 тысячи грузовиков - такая цифра заложена в бизнес-плане 2002 года - при нынешней производительности труда и себестоимости машины, на счета завода с продаж грузовиков должно поступать порядка 900 миллионов рублей в месяц. В течение прошлого года из месяца в месяц завод недотягивал до заветного порога. Кассовые разрывы покрывались за счет банковских кредитов, задержек платежей за комплектующие, невыполнения бизнес-плана. В последние месяцы - и за счет задержки зарплат...
Гром грянул в январе, по итогам которого на счета Торгово-финансовой компании КамАЗа пришло всего... 390 миллионов рублей. К слову, только месячный фонд оплаты труда на КамАЗе - 200 миллионов... На складах завода скопилось более 1000 непроданных большегрузов.
Причины столь плачевного состояния, по мнению специалистов, связаны с восстановлением "серого" рынка грузовиков. В прошлом году третья часть сошедших с конвейера "КамАЗов" ушла на бартер. Спустя какое-то время почти все они оказались на рынке. И их продажная цена на 5 - 10 процентов ниже той, что могут предложить официальные дилеры КамАЗа.
По иронии судьбы, свою лепту в очередной кризис на предприятии внесло и правительство Татарстана. Точнее, та помощь, которую вот уже несколько лет оно ему оказывает. Градообразующий статус завода позволяет его менеджерам довольно ловко манипулировать им: поддержите КамАЗ, а мы сохраним социальную стабильность во втором по численности городе республики.
В рамках этой помощи ежегодно на бюджетные деньги закупалось по тысяче "КамАЗов". Еще от 180 до 350 машин ежемесячно, в зависимости от сезона, обязали принимать "Татэнерго" в счет оплаты электроэнергии... Но "КамАЗы" - не елабужские "блейзеры" и "опели" - на них чиновников не пересадишь, зарплату учителям и врачам грузовиком тоже не выдашь. Не солить же их, решили в правительстве, и спихнули грузовики Татнефти в счет погашения государственных долгов перед ней. Конечно, Татнефть - организация большая и богатая, но не настолько, чтобы ежегодно обновлять свой автопарк. К тому же нефтяникам нужна спецтехника. Понятно, что и нефтяники, и энергетики стараются побыстрее сбыть с рук челнинский "подарок".
Проблем на КамАЗе много, и накапливались они не один день. Но толчком к их лавинообразному проявлению стало решение о переходе с нового года на торговлю по принципу "единой цены". Ее суть - установка единой продажной цены на машины для всех клиентов вне зависимости от количества приобретаемых грузовиков. Если раньше при закупке большой партии "КамАЗов" покупателю полагалась скидка, то теперь ее решили заменить на премию.
По мнению специалистов, эта схема имеет смысл, но только в случае если завод контролирует рынок сбыта. А в условиях, когда "серый" рынок "КамАЗов" уже составляет серьезную конкуренцию официальному, переход на "единую цену" привел к совершенно иным результатам. У КамАЗа есть первая десятка крупных дилеров, которая обеспечивает 60 процентов заводского сбыта. Лишившись своих скидок, они приостановили закупки грузовиков. Невыгодно. "КамАЗы" без скидки не выдерживают ценовой конкуренции с "серыми". А на заводские премии особо никто не рассчитывает. ОАО "КамАЗ" - неплатежеспособно. Дилеры берут грузовики под банковские кредиты и не могут позволить работать себе в убыток в надежде получить компенсирующую премию. Слишком зыбка такая надежда.
На автозаводе решили бороться с дилерами с помощью угроз. Их поочередно приглашают в Торгово-финансовую компанию ОАО "КамАЗ" и в ультимативной форме требуют купить машины. Иначе грозят лишить статуса дилера. Хотя после перехода на "единую цену" исчезла основная привилегия, которую этот статус давал, - скидки.
И еще. Официально введение "единой цены" проходило под флагом искоренения злоупотреблений на КамАЗе. Прежняя система скидок строилась по принципу: как договоримся - такая и скидка. Разумеется, каждый лишний процент такой скидки материально стимулировался дилером, а завод недополучал денег. Новая система вроде как должна была создать режим "прозрачности": скидок - нет, договариваться не о чем. Но надо знать психологию старых камазовцев. Система премий, которая пришла на смену скидкам, - не регламентирована. На практике это означает, что как договорятся дилер и менеджер КамАЗа, таким и будет размер премии. Пожалуй, в этом вся суть реформ последних лет на заводе.