наверх
610

Главам раздали «штрафные ружья»

31 января 2013

Госсовет РТ сегодня принял закон, наделяющий муниципалитеты привилегией, которой пока что пользуется только столица: самостоятельно контролировать соблюдение правил благоустройства на своей территории. Теперь можно смело прогнозировать, что структуры, подобные грозному казанскому УАТИ, вскоре появятся во всех районах. Во-первых, это мощный рычаг давления на бизнес: планка штрафа за неубранный мусор или нечищеную кровлю достигает 1 млн. рублей. Во-вторых, есть и материальный стимул: весь сбор пойдет в местный бюджет. При таких вводных некоторые депутаты опасаются, что борьба за экологию перерастет в массовые беспорядки.  

 

«ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА» ДЛЯ ДЕФИЦИТНЫХ БЮДЖЕТОВ

Как сообщил представивший проект министр юстиции РТ Мидхат Курманов, изначально правом составления протоколов об административных правонарушениях обладали сотрудники экологической милиции, но после ликвидации «экологов в погонах» эти полномочия повисли в воздухе. Исключение в республике было сделано только для Казани – в столице с 2010 года работает административная техническая инспекция.

 

Вторым шагом, напомним, стало скачкообразное повышение штрафов. Сейчас физлиц можно наказать штрафом в 2 - 5 тыс. рублей, руководство предприятий-нарушителей - на 15 - 30 тыс. рублей, юрлиц - на 200 - 500 тыс. рублей. Это в случае, если в течение года было лишь одно нарушение. При повторном нарушении штраф на организации может дорасти до 1 млн. рублей. На третьем этапе в Казани была принята новая, предельно детализированная, редакция правил благоустройства – теперь это довольно толстая книжечка, за нарушение любого пункта которой могут последовать жесткие санкции. 

 

Всего за прошлый год в Казани было наложено штрафов на 138 млн. рублей, по факту взыскано 85 млн. рублей. В этом году процесс должен пойти по нарастающей: раньше средства зачислялись в федеральный бюджет, и муниципалитеты работали фактически «за идею». Однако с мая 2012 года решением президента России все сборы переданы в муниципальный бюджет. Трудно представить, что насквозь дефицитные местные бюджеты не воспользуются новой «палочкой-выручалочкой» на полную катушку.

 

Это обстоятельство и встревожило депутатов:

- Хотел бы предостеречь от того, чтобы с такой легкостью передавать полномочия. В 1984 году в Лениногорске был случай, когда перегнули административную практику, и возникли массовые беспорядки. Надо быть крайне осторожными, - предупредил депутат-единоросс Василий Логинов. Выглядело несколько странным, что он вспомнил события почти 30-летней давности, связанные с восстанием против действий местной милиции. 

 

Депутат из фракции КПРФ Леонид Иванов также увидел в принимаемом законопроекте излишнюю «заинтересованность чиновников администраций» в получении дополнительных доходов и предложил отложить его рассмотрение. Его коллега Валентин Кострин попытался выяснить, кто конкретно будет отвечать за составление списков тех, кто вправе составлять протоколы, «чтобы не было момента коррупции».

 

За советом спикер Госсовета Фарид Мухаметшин обратился к людям опытным – вице-мэру Казани Людмиле Андреевой. Она успокоила, что речь идет всего лишь о составлении протоколов, наказание же назначают административные комиссии, которые и так давно существуют при администрациях, к тому же их решения можно оспорить в суде. Иванов тут же парировал аргументами о том, что в 90, если не в 100% случаев адмкомиссия утверждает составленные протоколы. В общем, работают в тесной связке.

 

«ШТРАФ НЕ ПАНАЦЕЯ»

Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов вышел с целым выступлением, дескать, в городе и так полно всяких инспекций и полиций, вот пусть в рамках своих полномочий и работают. Мухаметшину пришлось призвать на помощь министра внутренних дел РТ Артема Хохорина, который констатировал: «В составе МВД нет ни экологической милиции, ни полиции, нет и полномочий по составлению протоколов о правонарушениях в области экологической безопасности».

 

За проект вступился депутат Николай Рыбушкин, который совсем недавно был депутатом Казгордумы, так что знает, о чем говорит.

- Экономика развивается, муниципальные образования развиваются, появляются новые виды бизнеса, развитие экономики будет влечь за собой нарушения, особенно в экологической сфере. Тех, кто раньше составлял протоколы, сократили, поэтому мы муниципальным образованиям должны предоставить полномочия, в Казани практика себя оправдывает, - сказал он.

 

Комментируя новшества газете "БИЗНЕС Online", начальник УАТИ Казани Рамиль Муллин выразил надежду, что собранные в виде штрафов средства пойдут на дальнейшее благоустройство территории. Что касается опасений депутатов, то роль наказания, с его точки зрения, скорее, воспитательная: 

 

- Для города это не инструмент получения прибыли, это инструмент соблюдения законности. Пока у нас многие не спешат обеспечить чистоту и красоту в городе – не готов ни бизнес, ни население. Штраф не панацея, но один из инструментов системного подхода наряду с образовательными, обучающими проектами, - подчеркнул он.

Положительно он оценил и распространение опыта Казани на всю республику:

- Это только положительный момент. Конечно, не все с этим согласятся, но время расставит точки над i. Каждый муниципалитет сможет оценить, нужен ли им подобный орган или нет. Главное, чтобы их создание не стало препонами для развития бизнеса, это очень важный момент, - еще раз осторожно сказал Муллин.

Автор: БИЗНЕС Online

Вернуться в ленту