Гиганты индустрии Татарстана

24 декабря 2010
"БИЗНЕС Online" продолжает раскладывать по полочкам первый в истории деловой прессы республики рейтинг "ТОП-200 крупнейших компаний Татарстана", опубликованный нами на этой неделе. Сегодня речь об отрасли, которая по праву считается одной из самых депрессивных. В целом, судя по нашим данным, крупное машиностроение и металлообработка в кризис потеряло порядка четверти выручки. Но некоторые компании, напротив, процветают.
Большая тройка машиностроителей республики хорошо известна - КАМАЗ, следом КВЗ и далее с большим отрывом КМПО. Из них кризис не затронул только вертолетчиков, которые на иностранных и оборонных заказах смогли в 2009 году увеличить выручку больше чем на треть.
Оборонщики, кстати, и в целом чувствовали себя вполне неплохо. Долгожданные щедроты от государства помогли нарастить выручку и КАПО, и зеленодольскому заводу им. Горького, и Элекону, и Электроприбору, и даже полубанкротному Радиоприбору. Немного просел лишь КОМЗ.
Если первая тройка – это брэнды, известные с советских времен, то занявший четвёртое место ИНВЭНТ пока не на слуху даже в деловых кругах. Восходящая звезда российской электротехнической индустрии, напомним, засияла в поселке Лаишево всего пару лет назад. А в 2009 году компания Марата Сафаева, руководимая его сыном Эльбеком, заработала 4,2 млрд. рублей, вплотную приблизившись к пьедесталу почета. Компания, похоже, всерьез нацелена на большую игру: имея производственные площадки в Набережных Челнах, Заинске, Уруссу, она в шаге от покупки питерского Севкабеля.
Антигерой рейтинга – Sollers-Набережные Челны, выручка которого в кризис упала вчетверо. Случившееся с бывшим ЗМА нельзя объяснить переносом части производства на Дальний Восток (первый завод там был открыт только в конце 2009 года). Скорее, сказалось снижение спроса, который, как известно, был выправлен лишь в этом году с запуском программы утилизации. Будем надеяться, рейтинг следующего года это покажет.
Успехам татарстанской отрасли металлообработки, по всей видимости, способствовали строительные заказы. И «Ак Барс металл», и «Завод металлоконструкций» увеличили выручку в 4,6 раза. В противоположность тренду, компания Сергея Рачкова «Татпроф», производящая алюминиевые профили, уменьшила продажи почти на треть.
В необычном амплуа машиностроителей выступают в рейтинге братья Хайруллины. Их СовМолТех («Современные молочные технологии»), специализирующийся на поставках оборудования для ферм, в 2009 году ожидаемо почувствовал на себе сокращение инвестиционного спроса. Впрочем, как знать, возможно, со временем именно это направление и выстрелит: доить коров умеют все, а вот доилки пока что приходится ввозить из-за рубежа.
Последнюю строчку рейтинга занимает казанский "Сантехприбор", который из последних сил держит круговую оборону против китайцев и делает едва ли четверть отечественных смесителей. Приватизированная почти десять лет назад компания Марса Латыпова, наследница знаменитых Алафузовских фабрик, единственная в стране научилась делать одноручковые вентили. Но пока что продажи падают…