наверх
417

Гендиректор "КАМАЗа" заверяет, что автозавод не уступит свое место на рынке грузовиков

21 февраля 2003

В четверг в Набережных Челнах завершилось двухдневное рабочее совещание дилеров ОАО «КАМАЗ». Как сообщает пресс-служба предприятия, здесь обсуждались вопросы дальнейшего развития деловых отношений между дилерами и КАМАЗом в 2003 году по новой системе продаж автомобилей. Напомним, что система рекомендована недавним совещанием восьми наиболее крупных дилеров автозавода, она предполагает совершенствование организации продаж по региональному принципу.

Как заявил на совещании заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по продажам и сервису Анатолий Самаренкин, все автопроизводители России и стран СНГ выступили с весьма амбициозными планами на текущий год. Причем заявленные ими объемы продаж на 2003 год в сумме перекрывают прогнозные показатели емкости рынка даже без учета возможного импорта автомобилей европейских компаний. В частности, бизнес-планом ОАО «КАМАЗ» предусмотрено производство и реализация 19,5 тысяч «КамАЗов» в России и 4,5 тысячи – за ее пределами. Это, по мнению А. Самаренкина, ставит перед службами маркетинга и продаж КАМАЗа и его дилерами серьезные задачи, решению которых будет способствовать постепенное внедрение новой системы продаж.

Около сорока дилеров «КАМАЗа», присутствовавших на совещании, ознакомились с новой редакцией дилерского соглашения, составленной в соответствии с политикой единой цены и моделью взаимодействия дилеров и торговых агентов в рамках их территориального закрепления. Комментируя предлагаемые на суд дилеров новшества, директор по продажам ОАО «КАМАЗ» Сергей Майоров заявил: «Это не революция в продажах, а эволюционное развитие и совершенствование уже существующей, реально работающей системы проведения товара и деятельности дилерской сети КАМАЗа, охватывающей все основные регионы России и стран СНГ. Речь не идет о каком-либо диктате со стороны КАМАЗа: при принятии окончательного решения, как по введению новой системы продаж, так и по смене модельного ряда грузовиков «КамАЗ» мы непременно будем советоваться с нашими дилерами. Все изменения будут проводиться взвешенно и постепенно».

По словам генерального директора ОАО «КАМАЗ» Сергея Когогина, на сегодняшний день лишь 50-60 дилеров отвечают требованиям автозавода (по расчетам, сделанным «КАМАЗом», полноценно вести свой бизнес и выдерживать конкуренцию с другими дилерами можно только при условии продажи дилером не менее 24 грузовиков в месяц). «Партнеров, имеющих статус сертифицированного дилера КАМАЗа, однозначно станет меньше, - сказал С. Когогин. - К ним будут предъявлены весьма строгие требования. Те, кто не сможет их выполнить, перейдут в разряд агентов. В будущем мы, возможно, проведем тендер и по региональному закреплению дилеров».

На совещании пришли к выводу, что позиции КАМАЗа и его дилеров отличаются только в деталях. Они будут учтены при последующей доработке новой редакции основного документа, регламентирующего отношения «КАМАЗа» и его дилеров.

Подводя итоги совещания дилеров, Сергей Когогин заявил: «В сложившейся ситуации места на рынке всем производителям грузовиков не хватит: кому-то рано или поздно придется уступить свое место. Я заверяю вас, что это будет не КАМАЗ».
Вернуться в ленту