наверх
864

Гендиректор КамАЗа возглавил моторостроительный завод

17 мая 2002

Годовое собрание акционеров ОАО "Казанское моторостроительное ПО" прошло в Казани во вторник. Пожалуй, главной интригой мероприятия стало избрание председателя совета директоров АО. На этот пост акционеры опять решили выбрать Сергея Когогина, представленного на собрании как "вице-премьер РТ - гендиректор ОАО "КамАЗ".

Технологическое газоперекачивающее оборудование для крупнейших подразделений ОАО "Газпром", гидромеханические коробки для городских автобусов, авиадвигатели, оборудование для нужд сельхозпроизводителей - вот неполный перечень продукции "Казанского моторостроительного ПО". В прошлом году предприятие сумело сделать заметный скачок в производстве и продаже своей продукции, приступило к реализации ряда многообещающих проектов. За счет переориентации завода на выпуск продукции, имеющей более высокий рыночный спрос, чистая прибыль предприятия выросла с 8,2 млн.рублей в 2000-м году до 28,5 млн.рублей в минувшем. Акционеров, должно быть, приятно порадовало то, что 12,7 млн.рублей из прибыли решено направить на выплату дивидендов (по 2 рубля на акцию), а еще примерно 15 миллионов - на развитие производства.

Как пояснил акционерам Александр Павлов, генеральный директор ОАО "КМПО", в минувшем году объем производства вырос до 1 млрд. 906 млн. рублей, реализация товаров выросла почти на 500 млн. рублей - до 1940 млн. рублей. Таким образом, заметно увеличилась прибыль предприятия - с 80,2 млн.рублей до 89,5 млн.рублей.

После оглашения данных за минувший год и планов на будущее (предполагается, что в 2002-м году темп роста производства сохранится на уровне 5%, активизируется еще больше "дружба" с газпромовским подразделением "Тюменьтрансгаз" и питерской "Энергомашкорпорацией", контакты с канадцами по проекту совместного производства движков для казанских вертолетов), акционеры приступили к выборам совета директоров приедприятия и его главы. Уже задолго до этого в кулуарах обсужалась тема избрания председателем совета директоров предприятия Сергея Когогина, заявленного в бюллетенях акционеров как представитель государства и вице-премьер РТ. "Но ведь это вопрос открытый. Известно, что С.Когогин уже приступил к обязанностям гендиректора ОАО"КамАЗ". Непонятно..." - попытались смутить акционеров представители прессы. "Ну и что. Он все равно останется в правительстве, так или иначе", - уверенно заявили нам. В итоге г-н Когогин возглавил-таки совет директоров КМПО, и остается только гадать, как ему удастся совместить эти обязанности с многотрудной ношей гендиректора КамАЗа.
Вернуться в ленту