наверх
210

Ford Sollers планирует готовить специалистов через дуальное образование

14 декабря 2017

Фото: «Татар-информ»

Компания Ford Sollers планирует готовить специалистов через дуальное образование в партнерстве с ссузами Татарстана. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказала представитель компании Надежда Смольник.

Автопроизводитель сегодня нуждается в специалистах, которые умеют обращаться с роботами. Помочь в подготовке таких кадров, согласно планам компании, должно обучение по специальности «Мехатроника и мобильная робототехника». Подготовку специалистов планируется вести совместно с учебными заведениями.

Первым шагом компании стал тренинг для преподавателей ссузов по специальности «Мехатроника» на базе дуального образования. Такая система дает предприятию-заказчику возможность формировать до 50 процентов учебной программы. Обучение в таком случае становится ориентированным на практику.

В тренинге приняли участие 22 преподавателя. Все они в ближайшее время получат свидетельства о повышении квалификации, отметила Смольник.

«Мы приглашаем преподавателей для прохождения стажировки на заводе Ford Sollers, чтобы они могли повысить свою квалификацию в этом направлении», – пояснила представитель компании.

Ford Sollers готов поддержать колледжи в методической работе и разработке детальной программы для учебного плана. «Если данная специальность будет внедрена, в начале следующего учебного года мы будем готовы рассмотреть возможность принять на практику студентов», – сообщила спикер.

В России можно выстроить успешную систему дуального образования, уверены 76 проектов участников тренинга. Около 65 процентов респондентов отметили, что будут внедрять в свои учебные планы модули по мехатронике. Такие данные привела ведущий аналитик проекта Елена Борисенко.

Компания Fors Sollers в сентябре 2017 года объявила об увеличении штата на 700 сотрудников. Дополнительный набор связан с введением на заводе в Елабуге второй рабочей смены. Предприятие сегодня заинтересовано в приеме новых специалистов, подчеркнула Надежда Смольник.

«Мы смотрим на долгосрочную перспективу развития нашей компании, развития нашего персонала. Мы понимаем, что готовых специалистов-мехатроников мы получим только через четыре года. Зато мы будем уверены в качестве подготовки этих специалистов, поскольку будем отслеживать процесс их образования непосредственно с первого курса», – резюмировала она.

Автор: «Татар-информ», Рустам Кильсинбаев

Вернуться в ленту