наверх
756

Forbes: Может ли Казань опередить Москву на пути в информационное будущее?

07 июля 2010

Развитие IT-сферы в Татарстане идет семимильным шагами: как известно, застрельщиком процесса является президент РТ  Рустам Минниханов - большой поклонник компьютеров и различных технических новшеств. На опыт Татарстана обратило внимание русское издание журнала "Форбс", в свежем номере которого опубликована статья, где автор рассказывает о том, как президент РТ раздает поручения с помощью смартфона и  почему министром информатизации и связи стал 27-летний Николай Никифоров. "БИЗНЕС Online" предлагает вниманию читателей эту публикацию.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Можно ли управлять регионом посредством смартфона? Можно, доказали в Татарстане: это экономит кучу времени и создает спрос на инновации
Лето 2007 года. Премьер-министр Татарстана Рус­там Минниханов проводит сове­щание по венчур­ным инвести­циям. В руках управляющего директора "Тройки Диалог" Андрея Шаронова он за­мечает небольшой квадратный ком­муникатор. "Николай, почему у меня до сих пор такого нет?" — и премьер мечет грозный взгляд на молодого соседа по столу.
Лето 2010 года. На столе перед президентом Татарстана Миннихановым лежат и iPad, и планшетный ноутбук, но он не выпускает из рук BlackBerry, увиденный три года назад у Шаронова. "У меня все по группам тут распределены, — демонстрирует он свой любимый гаджет. — Вот электронное правитель­ство: любой мне пишет, что нужно, и я моментально руководителю ап­парата отписываю: переслать".

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В КАЗАНЬ
Может ли Казань опередить Москву на пути в инновационное будущее? Молодой коллега Минниханова Николай Никифоров не только снабдил нынешнего прези­дента любимым коммуникатором Барака Обамы. Он внедрил в рес­публике эффективное электронное правительство и в 27 лет стал вице-премьером. Все начальство, вклю­чая глав самых дальних районов, снабжено iPhone, а оптоволоконная связь доступна практически на всей территории республики. "В отличие от Башкирии в Татарстане феодаль­ный стиль управления не мешает, а, наоборот, способствует про­грессу", — удивляется бывший фе­деральный чиновник. Из 10 техно­парков, которые по плану федераль­ного правительства должны были появиться в России, создано всего четыре. Из них два — в Казани: IT-парк и "Химград". Инноград в Сколково когда еще построят, а тем временем высокотехнологичные компании переселяются в Казань. В мае Panasonic разместила там свой центр технических решений, единс­твенный в России. А в июле начнет работать казанское подразделение концерна "Ситроникс", который входит в АФК "Система".

КУРСЫ КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ
Чем же их привлекла Казань?
В стеклянные двери IT-парка вбегает невысокий юноша с горящими гла­зами. Он мало похож на типичного представителя республиканской элиты, ведущей дела по-восточному чинно. Это Никифоров прибыл с заседания Госсовета, на котором было объяв­лено о назначении его вице-премье­ром. Молодые подчиненные встре­чают эту новость ликованием.
Своей карьерой Никифоров обя­зан нынешнему президенту Татарс­тана Рустаму Минниханову, который весной 2010 года сменил на этом посту Минтимера Шаймиева, руководившего республикой более 20 лет. Минниханов будет править респуб­ликой до 2015 года, а если учесть, что ему всего 53 года, то вполне вероятно, что одним президентским сроком дело не ограничится. Это хорошая новость для IT-сектора, ведь именно Минниханов, будучи премьером, в 2005 году позвал 23-летнего програм­миста Никифорова создавать элект­ронное правительство.
Для начала премьер стал про­сматривать документы в электрон­ной почте, затем заставил всех ми­нистров и замов пройти курсы ком­пьютерной грамотности. После введения электронного документо­оборота Минниханов просто запре­тил подчиненным пользоваться бумажными носителями — сегодня деловую переписку на бумаге не при­мут ни в одном кабинете.
Каждому министру выдали планшетный компьютер, а местная IT-компания разработала интер­фейс, в котором удобно работать и "чайнику". На любой электронный документ можно наложить даже устную резолюцию — достаточно нажать кнопку записи. Секретарь поручение расшифрует и разместит в системе.
Оказалось, удивить технологиями можно даже Давида Яна — одного из самых успешных IT-предпринимателей в России. Министр экономики Марат Сафиуллин у него на глазах взял планшетный ком­пьютер, написал стилусом резолюцию на документе и нажал на иконку с портретом исполнителя. Через несколько минут в кабинет влетела взъерошенная сотрудница с фото­графии и запричитала: "Вы что, я не успею это сделать за полчаса!" "На меня это, конечно, произвело большое впечатление", — призна­ется Ян.
Директор по венчурным инвес­тициям "Тройки Диалог" Артем Юхин, чья биометрическая техно­логия трехмерного распознавания лиц уже стала международным стандартом, отправил как-то e-mail одному татарстанскому министру. Вскоре ему пришел ответ с подпи­сью "sent from iPhone". "Здесь все министры сидят с "айфонами", где у них общий календарь и можно посмотреть все рабочие группы, совещания, — рассказывает Юхин.
— Думаю, такого кайфа нет даже во многих западных странах".
Повышает ли это эффектив­ность работы? Когда Минниханов только начинал работать с элект­ронными документами, Никифоров специально замерял, как измени­лись затраты времени на "работу с документами". Получилась прилич­ная экономия — в среднем час в день.

ИНФОМАТЫ ПРОТИВ КОРРУПЦИИ
Оценить достоинства электрон­ного правительства могут и обыч­ные граждане благодаря автоматам по оказанию госуслуг. "Инфоматы" похожи на большие платежные тер­миналы. "Чтобы коррупции не было, надо минимизировать контакты граждан с чиновниками, — рассуждает Минниханов. — А при получе­нии электронной услуги тебя уже не волнует, понравился ты чиновнику или нет". Набираешь на тачскрине свой адрес, платишь 100 рублей и получаешь распечатку с датой и вре­менем приема, на котором можно получить, например, выписку из кадастра недвижимости. Сейчас таким способом предоставляется лишь шесть госуслуг, но к концу года их количество должно вырасти до нескольких десятков. "Инфоматы" оборудованы видеокамерой и ска­нером, и скоро их можно будет ис­пользовать для сдачи документов.
В прошлом году Всемирный банк отранжировал 10 российских городов по легкости ведения бизнеса. Казань заняла в  этом списке первое место. Это не значит, что все там легко и просто. Например, по скорости регистра­ции фирмы (34 дня) Казань зани­мает третье место с конца, а по ско­рости регистрации недвижимости (80 дней) — и вовсе предпоследнее. На первое место ее вывела низкая стоимость бюрократических услуг и небольшое число процедур, необ­ходимых для вышеперечисленных действий.
Когда IKEA задумала строить свой молл в Казани, местные власти вмиг расселили целый жилой квар­тал. Режим максимального благо­приятствования был обеспечен по личному указанию президента Шаймиева, в результате, как пишет в своих мемуарах бывший генди­ректор российской IKEA Леннарт Дальгрен, магазин в Казани был открыт в рекордные по мировым меркам сроки.

КОМУ ДАЮТ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ"?
Но "зеленый свет" зажигается в Татарстане далеко не всем. Генераль­ный директор "РЕСО-Гарантии" Дмитрий Раковщик признает, что не нашел правильного подхода и сейчас Татарстан у компании — самое сла­бое место. Не в восторге от инвести­ционного климата и федеральные ритэйлеры. Даже Сбербанк ничего не может поделать с доминирова­нием местного банка "Ак Барс", кон­тролируемого республиканским правительством.
Чтобы преуспеть в Татарстане, крупным компаниям нужно не только платить установленные за­коном налоги, но и вкладывать де­ньги в проекты республиканских властей. Например, платить 1% с оборота в президентский фонд, средства из которого расходуются на строительство доступного жилья. "Мы относимся к инвестору так же, как и он к нам, — объясняет министр экономики Марат Сафиуллин. — Если он кинул что поло­жено по налогам и считает, что этого достаточно, вы думаете, мы должны перед ним стелиться?"
Впрочем, на IT-инвесторов эти строгости не распространяются. Вот как вспоминает свое знакомс­тво с Сафиуллиным глава IТ-компании "Ланит" Георгий Генс: "Ми­нистр экономики назначил мне встречу, показал все, что у них есть, потом пригласил обедать". Такого теплого приема Генсу не оказывали ни в одном регионе.
В региональном Центре кос­мических услуг Татарстана установлен огромный экран. По нему перемеща­ются маленькие квадра­тики. Если навести курсор — появится изображение "буханки" МЧС или патрульного автомобиля ГИБДД. Такая наглядность помогает оперативно управлять аварийными ситуациями на изрытой колдоби­нами федеральной трассе, идущей через Казань и Набережные Челны. В каждую патрульную машину вмонтировали трекер, который оп­ределяет через ГЛОНАСС местопо­ложение автомобиля и по GPRS-связи передает его данные на сервер управления. По заказу республикан­ского правительства трекеры изго­товили в "Ситроникс", заодно обо­рудовав ими все рейсовые автобусы в Казани. На этом заказе компания заработала около $10 млн, говорит руководитель казанского подразде­ления "Ситроникс" Григорий Тамашевичюс. Пока это самый крупный проект компании в регионе, но она рассчитывает здесь закрепиться в надежде на более крупные заказы.
Спрос со стороны властей — клю­чевой фактор, привлекающий IT-компании в Татарстан, объясняет Никифоров. Всего на электронное правительство за четыре года с 2006-го по 2009-й потратили 1,16 млрд рублей. Не так много, но это только начало. В этом году расходы Татарс­тана на IT-сектор достигнут 1,34 млрд рублей. На госзаказ рассчитывает и президент компании Panasonic Rus Дзюнитиро Китагава. Открывая пер­вый центр технологических решений в технопарке "Идея", он рассказывал о поставках систем видеонаблюде­ния на строящийся "Татнефтью" НПЗ "Танеко", интерактивных школьных досок Panaboard и защи­щенных ноутбуков — для силовиков и медиков.

"НЕ ОТПУСКАЙ НИКОГО - ЗАВАЛЮ ЗАКАЗАМИ!"
Государственные заказы перепа­дают не только крупным фирмам. Когда правительство объявило кон­курс на создание системы электрон­ного документооборота, програм­мист Тимур Якубов создал простей­ший интерфейс, овладеть которым может любой чиновник — даже не привыкший к работе на компьютере. Вместо бумажки перед чиновником — планшетный ноутбук, а движения практически те же, что и раньше: электронной ручкой можно исчер­кать весь документ, а на экране это отразится как правка красным мар­кером. "Зато теперь не нужно ни реальных бумаг, ни скрепок, плюс документы поступают очень быс­тро", — рассказывает Якубов. После появления госзаказчика выручка его компании "Системы документообо­рота" выросла в три с половиной раза (ее размер Якубов не раскрывает). Во-первых, 12 000 абонентов надо обслуживать, а во-вторых, системой заинтересовались заказчики в других регионах и в корпоративном секторе. "Многие организации хотят иметь собственные информационные сис­темы, которые были бы при этом похожи на республиканскую", — го­ворит Якубов. Он пытается внедрить похожую систему на федеральном уровне, но пока проект буксует: не хватает политической воли.
Зато ее хватает в Татарстане. Ген­директору компании ICL-КПО Вик­тору Дьячкову однажды позвонил президент Шаймиев: "Срочно делай визу, летим с Путиным в Японию". Познакомившись там с президентом Fujitsu Наоюки Акикуса, Дьячков рассказал ему, что два казанских университета ежегодно выпускают тысячи программистов. "Виктор, не отпускай никого, я завалю тебя за­казами", — отреагировал на это со­общение Акикуса. В итоге ICL-КПО была куплена Fujitsu, а штат компа­нии вырос в два раза.
"Если в других регионах инно­вации, венчуры — больше рито­рика, то Минниханов реально хочет, чтобы это получилось", — говорит Юхин из "Тройки Диалог". Простой пример: Красноярский край выде­лил на свой венчурный фонд в де­вять раз меньше бюджетных денег, чем Татарстан.
Поначалу венчурная стратегия татарстанских властей сводилась к поиску стартапов в регионе. "Тройка" убедила Минниханова взять на во­оружение иной подход — завозить в Татарстан компании из других мест. Теперь онлайн-сервис Evernote, позволяющий пользователю рабо­тать со своими записями с любого компьютера, проинвестирован из Татарстана. Здесь же прописал свой второй проект Давид Ян - основатель ABBYY, прославившейся на весь мир системой распознавания текстов Fine Reader. "Мы просто посмотрели, что кроме денег может дать каждый регион, — рассказывает он. — И об­наружили, что в Татарстане есть очень сильные инженеры, есть тех­нопарк, который нас приютил на первое время, и есть помощь адми­нистрации". Недавно стартап, специализирующийся на авто­матизации управления ресторанами, переехал в новый офис, где размес­тились около 20 разработчиков.

ДВЕ НЕДЕЛИ БЕЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Технопарк "Идея" похож не на офисный центр, а на музей. Перед каждой комнатой — огромная вы­веска, на которой кратко изложена суть проекта. В одной из комнат рас­положились программисты интер­нет-магазина eTreyd.Ru. Его созда­тель, 23-летний Азер Исмаилов, договорился с федеральными ритэйлерами, включая "Союз" и Metro, и теперь торгует их товарами в Ка­зани. В следующей комнате компа­ния Active Systems разрабатывает онлайн-программу по управлению малым бизнесом. Эти команды пока не платят за аренду как победители конкурса стартапов. Через полгода они переедут в корпус, где с них будут взимать арендную плату по льготной ставке. По мере развития бизнеса льготы будут сходить на нет. До этого момента уже дожил первый арендатор "Идеи" и наиболее успеш­ный ее резидент Айрат Сабиров. Четыре года назад он был единственным обитателем технопарка, а се­годня его компания "Газовые комп­лексные системы" зарабатывает сотни миллионов рублей на счетчи­ках газа и нефти. Сабиров готовится переселиться в отстроенное для ком­пании новое здание и смотрит в будущее с опаской. "За четыре года я здесь не видел ни одного пожарного инспектора, ни одного регулятора, — говорит он. — Все вопросы решались руководством технопарка".
Прошлым летом Татарстан на две недели остался без правительства. Пятнадцать министров улетели в Сингапур — учиться искусству управления. Зимой тем же маршрутом направились муниципальные служащие. Отец сингапурского чуда Ли Куан Ю показал, что отдельно взятым городом-государством можно успешно управлять как корпорацией, подавляя всякую оппозицию. В Татарстане, как и в Сингапуре, нет ни политической конкуренции, ни свободы слова. Как и в Сингапуре, налицо политическая преемственность и стабильность. Но достаточно ли этих предпосылок для того, чтобы воспроизвести сингапурскую историю успеха в Поволжье?
Сам Лу Куан Ю недавно высказался в том духе, что, пока Татарстан находится в составе России и оринтируется на Москву, вряд ли. Минниханова это не расхолаживает. "Цыплята сами по себе не появятся, — рассуждает он. — Если у нас не будет инкубатора, мы никуда не двинемся. Государство должно потратиться: надо же нам изменить структуру экономики".  
 

"БИЗНЕС Online"

Вернуться в ленту