наверх
3735

Фондовый рынок Татарстана станет более "прозрачным"

21 мая 2001

В Татарстане отменяется особый порядок обращения акций предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики республики. 15 мая, как сообщает ИК "Солид-инфо", Президентом РТ Минтимером Шаймиевым подписан соответствующий указ (Указ №370 от 15.05.01).
Особый порядок обращения акций был введен в декабре 1997 года. Акции предприятий делились на 2 категории - "А" и "Б". Категория "А" присваивалась акциям, которые в период приватизации передавались преимущественно членам трудового коллектива предприятий Татарстана. Эти акции закреплялись за акционером и не могли быть проданы до истечения срока ограничений, который указом президента устанавливался на 3 года, но в июле 1999 года другой указ продлил ограничение на неопределенный срок. Такое ограничение было призвано препятствовать уводу крупных пакетов акций стратегически важных для республики предприятий (ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "КамАЗ" и др.) за пределы республики. Однако сейчас оно отменено с формулировкой "в связи с упорядочением ситуации на фондовом рынке, а также созданием дополнительных условий для эффективного функционирования фондового рынка ценных бумаг в Республике Татарстан".
По мнению заместителя генерального директора ИФК "Солид" Сергея Дюдина, отмена особого порядка обращения благоприятно скажется на акциях компаний, особенно на их ликвидности, рынок станет более "прозрачным".
Вернуться в ленту