наверх
2086

Фондовая новинка - средство повышения эффективности работы менеджеров

14 июля 2001

ОАО "Татнефть" впервые в истории отечественного фондового рынка "вывела в свет" новый финансовый продукт. В этот раз речь идет о так называемых опционных свидетельствах на покупку обыкновенных акций компании.
Первый выпуск этих бумаг размещается по закрытой подписке среди менеджеров Татнефти. Таким образом, взята на вооружение международная практика, когда соединяются интересы руководства компании и акционеров. Дело в том, что курсовая стоимость акций напрямую зависит от достигнутых предприятием производственных и финансовых результатов. С учетом этого менеджерам предоставляется право через определенный срок по фиксированной цене приобрести акции компании и таким образом получить дополнительный доход. В ряде зарубежных компаний подобные "премии" составляют 14-50 процентов от суммы их основной зарплаты.
Программа и схема выпуска опционных свидетельств Татнефти, разработанная инвестиционно-финансовой компанией "Солид", носит пилотный характер. В дальнейшем Татнефть планирует развернуть широкую программу стимулирования своих сотрудников. Это позволит вовлечь в ряды ее акционеров наиболее эффективных работников, которые таким образом получают право участвовать в управлении обществом и иметь свою долю прибыли от результатов его деятельности.
Вернуться в ленту