наверх
1973

Финансовое оздоровление - это не банкротство

28 июля 2001

Состояние работы по финансовому оздоровлению предприятий и организаций в Республике Татарстан обсуждалось сегодня на заседании Совета Безопасности РТ, прошедшем в Казанском Кремле под председательством Президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Почему-то сложилось такое мнение: если речь заходит о финансовом оздоровлении предприятия, то обязательно подразумевается банкротство, сказал Минтимер Шаймиев, открывая заседание Совета Безопасности. Это в корне ошибочно.

Между тем, банкротство - это хирургическое вмешательство, последняя стадия, крайняя, запущенная форма. А почему мы не ведем профилактическую работу, почему ждем столько времени, пока предприятие не перешагнет черту самодостаточности, и не подключаемся на ранней стадии?

Оздоровление – это, прежде всего, реструктуризация предприятия, самого бизнеса, в процессе которой бизнес сохраняется или переходит в иные формы. В республике необходимо иметь толковую команду менеджеров, внешних управляющих, которые могли бы затем остаться на предприятиях, отметил Минтимер Шаймиев. Необходимо проанализировать и все перегибы в деятельности Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению, не идет ли процесс передела собственности.

По рассматриваемому вопросу на заседании СБ выступили Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр земельных и имущественных отношений РТ Валерий Васильев, министр МВД Асгат Сафаров, председатель Комитета по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Алексей Семин.
Вернуться в ленту