наверх
2220

"ФИНАМ" повысил целевую цену акций "Сбербанка"

21 сентября 2005

ИК «ФИНАМ» повысила целевую цену обыкновенных и привилегированных акций «Сбербанка», сохранив рекомендацию «Покупать» эти ценные бумаги. Аналитики инвестиционной компании считают, что сейчас обыкновенные акции «Сбербанка» имеют потенциал роста в 13,5% (до $ 1025 за акцию), привилегированные акции недооценены рынком на 20% (целевая цена – $ 16,39 за акцию).

«Сбербанк» демонстрирует стабильное улучшение своих финансовых показателей. Так, за 2004 год чистая прибыль банка (по IFRS) увеличилась на 47% по сравнению с 2003 годом, активы возросли на 38%, акционерный капитал – на 20%. По итогам первого полугодия 2005 года, на основании отчетности по РСБУ, активы банка выросли на 14%, акционерный капитал – на 13%, объем кредитов клиентам – на 18%. Чистая прибыль увеличилась на 17% по сравнению с первым полугодием 2004 года», - отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Ольга Беленькая. Она также отмечает рост качества прибыли банка вследствие увеличения доли более стабильных источников дохода - кредитования населения и малого бизнеса, а также от комиссионного обслуживания.

Другими сильными сторонами «Сбербанка» аналитики «ФИНАМа» считают наличие у него разветвленной филиальной сети, охватывающей всю территорию страны (уникальное конкурентное преимущество в ритейловом обслуживании), развитую инфраструктуру и технологии массового обслуживания (преимущества на рынке кредитования населения), низкие издержки обслуживания населения за экономии от масштаба.

Среди моментов, негативно влияющих на капитализацию «Сбербанка», аналитики «ФИНАМа» отмечают относительно высокую стоимость фондирования, связанную с преобладанием наиболее «дорогих» срочных частных вкладов в структуре пассивов банка, а также достаточно большой уровень операционных расходов. Еще один момент, тормозящий развитие банка – низкая рентабельность инвестиций в рублевые облигации, имеющие отрицательную реальную доходность.

Кроме того, включение «Сбербанка» в систему страхования вкладов на общих основаниях может привести к частичной потере конкурентного преимущества, связанного с госгарантиями по вкладам.

Соответственно, более выгодные условия обслуживания частных вкладов в коммерческих банках могут привести (и уже приводят) к снижению доли компании на рынке частных вкладов. «В ближайшие годы мы ожидаем дальнейшего сокращения доли «Сбербанка» на рынке частных вкладов, причем к началу 2009 года она может оказаться ниже порогового значения в 50%», - прогнозирует г-жа Беленькая.

Одновременно, опережающий рост доходов населения, по прогнозам аналитиков «ФИНАМа», позволит «Сбербанку» к концу 2008 года довести объем частных вкладов до $ 94,5 млрд., при этом доля потребительских кредитов в кредитном портфеле банка вырастет до 40%. «Сейчас банк все больше внимания уделяет кредитованию населения, малого и среднего бизнеса, что позволяет диверсифицировать кредитные риски и увеличивать доходность размещения активов», - отмечает г-жа Беленькая.
Вернуться в ленту