наверх
1238

FIAT-SOLLERS сделает челнинскую площадку второй в России. По объемам производства автомобилей

12 февраля 2010

Fiat и "Соллерс" подписали меморандум о создании совместного производства легковых автомобилей и внедорожников под рабочим названием FIAT-SOLLERS, а КАМАЗ и Daimler - соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества. Кроме того, состоялась встреча главы российского правительства с президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым.

В компании "Соллерс" заявляют, что к 2016 году мощности нового СП дорастут до 500 тыс. в год. А официальный пресс-релиз Правительства РФ подчеркивает, что в таком случае челнинская площадка станет вторым в России после "АвтоВАЗа" производителем автомобилей. Важность решения о создании совместного производства отметил и Премьер-министр России Владимир Путин. Он назвал "Соллерс" компанией, делающей энергичные шаги, несмотря на недавнее присутствие на рынке. Путин оценил, что с 2006 года "Соллерс" активно сотрудничает с концерном Fiat и к данному моменту освоил производство трех типов итальянских автомобилей, вложив в это порядка $600 млн.

Вчера же речь шла о переносе платформы Fiat-Chrysler на территорию России. На этой основе будут созданы 6 из 9 новых моделей наиболее востребованных классов (С, D, внедорожники, кроссоверы). При этом не менее 10% выпускаемой продукции планируется отправять на экспорт.

Таким образом, если ранее на площадке "Соллерс-Набережные Челны" "итальянки" собирались в рамках лицензионного соглашения, то совместное предприятие призвано упрочить позиции завода, влить в него новые инвестиции и расширить модельный ряд.

По словам гендиректора "Соллерса" Вадима Швецова, правовая форма предприятия еще не определена, но уже известен размер уставного капитала СП. Он составляет 300 млн. евро, которые стороны должны внести в пропорциях 50 на 50. Господин Швецов отметил, что вкладом "Соллерса" в это СП будет набережночелнинское произвоство, на котором сегодня производятся Fiat Albea, Fiat Doblo и - в тестовом режиме - седан С-класса Fiat Linea. Кроме этого, он не исключил вхождения в уставный капитал какого-либо из банков, но только в качестве "финансового контролера" либо "миноритария". Такое обстоятельство может возникнуть в связи с тем, что в необходимых инвестициях в проект (оцениваются в 2,4 млрд. евро) "Соллерс" рассчитывает на поддержку от Правительства РФ в плане долгосрочных заимствований по субсидированной процентной ставке. К слову, по завершении церемонии подписания меморандума Владимир Путин заявил, что Правительство РФ рассмотрит вопрос о поддержке СП кредитом в размере 2,1 млрд. рублей. Такое заявление явилось не только продолжением хорошего отношения России к "Соллерсу" в 2009 году (5,7 млрд. рублей было направлено на покупку автомобилей компании для государственных и муниципальных нужд, 2,1 тыс. машин производства "Соллерса" было приобретено по программе льготного автокредитования и еще 1,2 тыс. автомобилей по льготному железнодорожному тарифу были отправлены на Дальний Восток). Аванс был обещан исходя из того, что проект задействует предприятия нескольких регионов России, включая Тольятти. В целом же глубина локализации производства, по словам Вадима Швецова, будет "глубоко за 50%", которые были задекларированы изначально. В течение месяца будет проработан окончательный вариант бизнес-плана, уточняющий основные финансовые показатели и планы, сроки окупаемости, количество рабочих мест и т.д.

Журналистам же господин Швецов объяснил, что старт основного производства в рамках СП произойдет через 2-2,5 года, однако Fiat Linea будет выпущена уже "в ближайшее время", следующими на очереди стоят крайслеровские "Джипы". Он же уточнил, что в рамках налаженного производства в Челнах площадка будет наращена до 100 тыс. автомобилей в год. "После этого мы перейдем на наше другое производство - поэтапно до 300 тыс., а потом - до 500 тыс. в год", - расшифровал производственные планы глава компании. Наращение, по его словам, необходимо к 2015-2016 годам, когда объем автомобильного рынка составит порядка 3,6-3,8 млн. штук. В сегодняшних же условиях для СП хватит и созданной челнинской площадки.

Напомним, сейчас на заводе собираются Fiat Albea, Fiat Doblo, не так давно - и внедорожники SsangYoung. Предприятие рассчитано на производство 75 тыс. автомобилей в год, но его мощности недозагружены. С учетом того, что производство "корейцев" переносится на недавно открывшийся завод Sollers на Дальнем Востоке, площадка в Набережных Челнах займется производством автомобилей итальянской марки целиком.

На площадке СП будут присутствовать итальянские и американские специалисты, обучающие местных работников. Кроме этого, по заявлению Владимира Путина, поскольку речь идет о новом производстве, 1 млрд. евро из необходимых требуется на закупку оборудования. Порядка 600 млн. евро из этой суммы пойдет на итальянское оборудование, подчеркнул глава Правительства РФ.

Президент Fiat Group и Chrysler Group Серджио Маркионне, завизировавший соглашение со стороны Fiat, оценил подписанный вчера документ как "поворотную точку нашего присутствия на российском рынке". Он назвал СП одним из крупнейших альянсов его компании на одном из важнейших для Группы рынков. В хорошее будущее нового предприятия верят и эксперты.

В тот же день в Набережных Челнах был подписан еще один серьезный документ. КАМАЗ и компания Daimler подписали соглашение о намерениях сторон по основным условиям развития стратегического сотрудничества. Оно предусматривает увеличение доли Daimler в КАМАЗе до 11% (сейчас 10%). Как пояснил представитель Daimler Андреас Рейнчлер, отвечающий в компании за производство грузовиков, "Тройка Диалог" продает 5% в КАМАЗе. При этом на долю Daimler придется 1%, а 4% приобретет Европейский банк реконструкции и развития. Эти сведения приводит РБК. В свою очередь Владимир Путин не исключил возможности увеличения доли госкорпорации "Ростехнологии" в КАМАЗе. Такое заявление премьер сделал по итогам подписания соглашения между КАМАЗом и Daimler. По его словам, эта возможность будет рассмотрена в самое ближайшее время.

Кроме этого, в присутствии Владимира Путина и Президента Татарстана Минтимера Шаймиева на КАМАЗе состоялось подписание соглашений по линии государственного заказа о поставке продукции ОАО "КАМАЗ" Федеральной службе исполнения наказаний, МЧС России, Министерству обороны РФ, МВД РФ и ОАО "Государственная транспортная лизинговая компания". Общая сумма подписанных соглашений составила 10 млрд. рублей. Премьер-министр России поздравил КАМАЗ с заключением контрактов и выразил уверенность, что предприятие не только справится со сложной ситуацией, вызванной финансовым кризисом, но и закрепит свои позиции на мировом рынке.

В конце насыщенного событиями дня состоялась встреча главы российского правительства с Президентом Татарстана. Минтимер Шаймиев поблагодарил Владимира Путина за поддержку, которую Правительство РФ оказало Набережным Челнам в пик кризиса. "Спасибо за то, что в кризисный год вами были приняты конкретные решения и Набережные Челны прошли кризис с меньшими издержками. Это очень важно. Что было бы с населением города, если бы не было конкретных решений, которые вы принимали относительно нашей республики?" - обратился он к Премьер-министру России.

Владимир Путин, в свою очередь, попросил Президента РТ поддержать новые проекты, соглашения о реализации которых были подписаны в Набережных Челнах. "При реализации этих проектов нужна будет поддержка руководства республики. Необходимы административные меры поддержки", - подчеркнул Путин, слова которого приводит "Татар-информ".

Премьер-министр РФ пообщался со спортивной командой "КАМАЗ-мастер". Ее руководитель и один из организаторов ралли-рейда "Шелковый путь-2009" Семен Якубов рассказал Путину об этой гонке. Он также предложил сделать ее традиционной, передал "Интерфакс". "Договорились", - ответил на предложение Якубова Владимир Путин.


"Время и Деньги"

Вернуться в ленту