Факторы, влияющие на выбор дорогих часов

11 апреля 2010
Современные часы - это не только средство следить за временем, но и символ статуса. Ношение на руке дорогих часов является одним из самых объективных индикаторов благосостояния человека. Поэтому, собираясь потратить на подобную покупку несколько тысяч долларов, стоит заранее определиться с тем, что конкретно вы хотите получить от часов.
Сердцем наручных часов является механизм, от точности и надежности которого во многом зависят все функциональные качества хронометра. Признанными лидерами в производстве часовых механизмов являются швейцарские компании Ronda и Eta, а также японские фирмы Miyota и Seiko, разработки которых используются в большинстве моделей часов высшего класса. Наручные часы по принципу действия механизма можно разделить на механические, электронные и кварцевые, которые имеют как свои достоинства, так и недостатки - к примеру, для длительного хранения механических хронометров необходимы специальные шкатулки для часов, обеспечивающие их бесперебойную работу.
Впрочем, часы, символизирующие принадлежность к классу весьма обеспеченных людей, должны быть именно механическими. Некоторые неудобства, скажем, необходимость постоянно заводить их или относительно большая погрешность точности хода (от -20 до +40 секунд в день; для сравнения, у кварцевых часов данный показатель ±20 секунд в месяц) в данном контексте имеют не первостепенное значение. К тому же, современные модели оснащены дополнительными механизмамC позволяющими часам самостоятельно регулировать точность хода, а также подзаводиться от колебаний, к примеру, при движении руки, к которой прикреплен хронометр.
Еще один важнейший фактор, влияющий на качество часов - это материал, из которого изготовлен корпус. Алюминий или латунь, которые чаще всего используются при производстве недорогих моделей, для моделей класса люкс не применяются. Пластмассовый корпус, как ни странно, может быть у очень дорогих часов, к примеру, от Casio, но чаще всего статусные хронометры изготовлены из металла. Для практичных людей оптимально подойдут часы в корпусе из титанового сплава или нержавеющей стали, с напылением драгоценных металлов. Остальные могут найти модели, изготовленные из золота, платины или других подобных металлов, которые не столь прочны, но весьма эффектны.
Циферблат - лицо часов, в зависимости от модели, он может быть какой угодно формы и расцветки. В дорогих дизайнерских часах для оформления циферблата используются драгоценные камни. Впрочем, это дело вкуса - приобрести хронометр, усыпанный бриллиантами или выбрать классический рисунок без излишеств, а в функциональном плане гораздо важнее стекло, которое защищает циферблат. Естественно в качестве защиты нецелесообразно использовать пластик, равно как хрусталь и минеральное стекло. Ведущие производители дорогостоящих часов, такие как Sapphlex и Tissot, для защиты циферблата устанавливают панели из искусственного сапфира, который практически невозможно оцарапать и весьма трудно случайным образом разбить.
Каким бы надежным ни был механизм часов, одной из главных задач часовщиков является его защита. Ударопрочность и влагонепроницаемость механических хронометров достигается использованием всевозможных уплотнителей, демпферов и изоляторов, но, к сожалению, гарантировать стопроцентную защиту даже самых дорогих часов невозможно, ведь устройство хронометра включает в себя сотни микроскопических деталей, работу которых может нарушить даже обыкновенная пыль, не говоря уже о влаге или сильном механическом воздействии. По этой причине ведущие производители хронометров предоставляют своим клиентам всевозможные дополнительные услуги по обслуживанию и восстановлению часов.