наверх
1506

"Евросеть" планирует выйти на рынок сотовой связи

01 августа 2005

Компании «Евросеть» поручено организовать проведение работ по созданию и исследованию опытной зоны сети виртуального оператора подвижной связи согласно постановлению Научно-технического совета Мининформсвязи России от 22 февраля 2005 года. Опытная зона виртуального мобильного сетевого оператора ЗАО «Евросеть», согласно договору, будет создана на базе сетевой инфраструктуры подвижной связи ЗАО «СМАРТС». В настоящий момент созданы проектные рабочие группы, состоялся обмен всей необходимой технической информацией.

Разработка рабочего проекта опытной зоны сети подвижной радиотелефонной связи оператора, использующего модель MVNO, должна завершиться в III квартале 2005 года. Планируется, что до конца текущего года будет смонтировано необходимое оборудование. Результаты исследований опытной эксплуатации проекта будут представлены к началу II квартала 2006 года. Итогом работы станет представление результатов совместной деятельности в Мининформсвязи России.

Виртуальные операторы (MVNO - mobile virtual network operators) - это компании, предоставляющие услуги мобильной связи на сетях действующих сотовых операторов и не обладающие собственным частотным ресурсом и необходимым для этого оборудованием.

Виталий Мигунов, управляющий филиалом «Верхняя Волга» компании «Евросеть», рассказал еТатар.ру, что бизнес-идея виртуального оператора состоит в том, чтобы закупать оптом трафик и продавать его абонентам по собственным тарифам. В принципе, MVNO является субдилером услуг сотовой связи, и, практически, конкурентом действующих операторов. Вполне логично, что российские «большие операторы» пока не спешат заявлять своего желания о вхождении в этот бизнес. Вероятно, также одна из причин, которая сегодня их останавливает - это неясность нормативно-правовой базы по этому вопросу. Однако мы продолжаем вести переговоры с представителями «Большой тройкой».

«В Европе, где MVNO принадлежит около 60% сотового рынка, виртуальные операторы более близки к своим абонентам, чем действующие операторы. Как правило, они предлагают пользователям не отдельные услуги, а целый комплекс востребованных услуг. Если в России виртуальный оператор сможет предложить своим абонентам доступ к сетям мобильной и фиксированной связи, предоставит пакеты услуг для всей семьи или офиса по ожидаемым ценам и обеспечит возможность управлять всем этим с одного счета – то у MVNO будут достаточно большие перспективы. Благоприятным фактором также можно считать то обстоятельство, что в марте этого года Министерство информационных технологий и связи РФ заявило о своем намерении создавать условия для успешного развития виртуальных сетей. Своим решением оно поручило ЗАО «Евросеть» организовать проведение работ по созданию и исследованию опытной зоны MVNO» - отметил г-н Мигунов.

«Предполагаю, что поддержка государства существенно ускорит процесс развертывания сетей MVNO в России. На практике «большие операторы» своими предложениями не могут охватить 100% потенциальной аудитории. Поэтому идеология виртуального оператора под нашим брендом будет направлена на нишевые группы пользователей: например, любителей ночного чата. Мы планируем, что опытная сеть MVNO «Евросеть» будет работать полгода (первыми абонентами станут сотрудники компании, проживающие в Самаре), после чего будет принято решение о начале ее коммерческой эксплуатации (ориентировочно, запуск планируется во втором квартале 2006 года). Для действующего оператора сотрудничество с MVNO – это также возможность повысить свой трафик. В некоторых случаях, у операторов есть ресурс емкости сети. И им рациональней его продавать оптом, чем вообще не использовать. Сотрудничество с поволжским оператором СМАРТС нам привлекательно в том плане, что у него широкая зона охвата сети и конкурентоспособные цены. «Компания «Евросеть» намерена инвестировать в проект создания MVNO около $ 23 млн. Мы рассчитываем, что наши тарифы будут более выгодны потребителям, чем тарифы действующих операторов, так как будут точно ориентированы на определенные ниши потребителей» - подытожил Виталий Мигунов.

Компания «Евросеть» была основана в апреле 1997 года. Основными направлениями деятельности компании является осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, CD и MP-3 плеерами, аксессуарами, подключение к операторам связи в России, работа с московскими и региональными дилерами, и оказание информационных услуг клиентам. В настоящее время компания представлена более чем 1819 салонами связи, расположенными в России, а также в Украине и Казахстане. Прогнозируемый оборот в 2005 году - $ 1.8 млрд. Республика Татарстан входит в географию макро-филиала «Верхняя Волга» компании «Евросеть», головной офис которого находится в Нижнем Новгороде. Общее количество салонов в филиале «Верхняя Волга» – более 160 розничных точек.

«При достижении положительных результатов в рамках сотрудничества «СМАРТС» и «Евросети», а мы настроены, достичь именно положительных результатов, в Самарской области, первый виртуальный оператор на базе «СМАРТС» появится и в других регионах. «Евросеть» на сегодняшний день имеет одну из крупнейших в России сеть продаж, что позволит компании в кратчайшие сроки наладить продажу контрактов для своей виртуальной сети. Мы считаем, что «Евросеть» обладает достаточными возможностями для эффективной работы MVNO. В настоящий момент созданы проектные рабочие группы, состоялся обмен всей необходимой технической информацией. В рамках проекта стороны планируют проводить совместные совещания на уровне руководителей проекта не реже одного раза в месяц, на которых будут определять планы и анализировать результаты проделанной работы», - рассказала еТатар.ру Татьяна Пичугина, старший менеджер по PR отдела по связям с общественностью компании «СМАРТС».

Наталья Парфенова, специалист по связям с общественностью казанского филиала ОАО «ВымпелКом», заявила еТатар.ру, что Билайн отказался от участия в этом проекте, так как не видит экономической целесообразности. «Мы эффективно используем свои сети в целях собственного развития и расширения бизнеса. Для нас вопрос передачи незадействованных ресурсов сторонним организациям неактуален, - говорит г-жа Парфенова. - На наш взгляд, действие в Татарстане виртуального сетевого оператора не окажет сильного влияния на развитие сотового рынка республики. Сегодня уровень проникновения сотовой связи в регионе составляет около 60%. Это очень высокий уровень, на рынке идет жесткая конкуренция». У небольших игроков, таких, каким возможно станет компания «Евросеть», есть лишь одна возможность закрепиться на сотовом рынке - стать нишевым оператором, то есть обслуживать специализированную аудиторию.

Как рассказал еТатар.ру аналитик исследовательской компании Mobile Research Group Ильдар Муртазин, на сегодняшний день трудно судить о перспективах компании «Евросеть» на рынке сотовой связи. Скорее всего, появление нового игрока в ее лице никак на рынке не отразится. Тем более что «Смартсом» и «Евросетью» проделана очень небольшая работа по созданию опытной зоны, и нет ясности в решении проблемы будущего лицензирования, чтобы можно было судить о дальнейших перспективах предприятия.

Ирина Астафьева, аналитик исследовательской компании J'son & Partners, считает, что предоставление услуг связи виртуальными операторами выгодно для конечного абонента, так как крупным сотовым операторам сложнее разбить рынок на мелкие сегменты, предложив каждому сегменту набор услуг, наиболее полно отвечающий запросам потребителя. Сотрудничество сотовых операторов с MVNO-операторами обусловит отток абонентов у традиционных операторов. «Доходы, полученные от виртуальных операторов, не оправдают издержки крупных игроков рынка от потери как существующих, так и потенциальных абонентов. В регионах, где проникновение сотовой связи значительно ниже, чем в Москве и Санкт-Петербурге, виртуальные операторы имеют возможность предоставлять услуги, в меньшей степени влияя на отток абонентов у сотовых операторов, привлекая незадействованные слои населения», - отметила аналитик.
Вернуться в ленту