наверх
792

Евро в Татарстане принесли первый доход

09 января 2002

В Казани (пока - только в банке "Ак барс") появились первые наличные евро. К слову, как раз вчера у одного из казанцев истек срок трехмесячного депозита в единой валюте для Европы - так что новорожденные наличные евро уже приносят "живой" доход.

В хранилище "Ак барса" нам показали новенькие, только что растаможенные банкноты единой Европы. Ну, что сказать... Старый добрый "бакс" рядом с любой из них выглядит апофеозом дорогостоящей консервативности - как маленькое платье Коко Шанель рядом с эфемерно-модерновым творением Джона Гальяно.

Во-первых, цвета: довольно непривычные для денег, зато близкие к современной "кислотной" гамме. На них есть даже голографическая полоска, похожая на кушак на новогоднем наряде - в мизинец шириной, "фольговая" и блескучая!

Во-вторых, размер: евро пошире доллара. И чем выше номинал купюры, тем больше ее площадь. Всего банкноты единой валюты для Европы семи номиналов (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро) и монеты восьми номиналов (1, 2, 5, 10, 20, 50 евроцентов и 1, 2 евро).

В-третьих, картинки: на них не традиционные "лица наций" и не конкретные "памятные места", а абстрактные (чтобы ни одной стране не обидно) образцы архитектурных стилей всех времен и народов. От античных на банкнотах минимального достоинства - до авангардных на 500-евровой купюре. А на обороте в придачу еще и картографический силуэт Европы, включающий, между прочим, и Великобританию, и Данию со Швецией, - хотя эти страны и после введения евро сохраняют свои национальные валюты. В большинстве стран "зоны евро" национальные валюты (франки, дойчмарки и проч.) прекращают хождение не позже 28 февраля.

Осязание - пока единственное из чувств, сигнализирующее нашему человеку, что евро - действительно настоящие деньги. На ощупь новые купюры очень приятны: настоящий "денежный" хлопок.

Как раз во время нашего визита (а мы были в банке в 10 утра) появился первый покупатель евро - дама в довольно-таки потертой мутоновой шубе и мохнатой шапке приобрела немалое их количество. "Рождественские каникулы в Европе!" - комментирует сопровождающий нас Ринат Юсупов, начальник управления розничных и кассовых операций АББ.

Г-н Юсупов прогнозирует счастливое будущее евро в нашей стране. Очевидно, новые деньги будут пользоваться большим спросом, чем прежде пользовались национальные валюты, "поглощенные" евро. Это логично: ведь с единой валютой можно переезжать из одной европейской страны в другую, не заходя в обменки.

А вот от спешного перевода всех долларовых заначек в "европеоидные" Ринат Юсупов рекомендует воздержаться. Все-таки курсовая разница - дело рыночное, а значит, подверженное колебаниям. Пока доллар в рублях все-таки подороже, чем евро...

- Если хотите держать свободные деньги про запас, - говорит он, - лучше иметь и доллары, и евро. Это называется диверсификацией. Когда понадобится обратить валюту в рубли - продадите ту, которая на данный момент дороже.

И с этим мы не стали спорить. Потому что мысль - лучше иметь денег много и разных, чем не иметь никаких - доступна не только банковским работникам.
Вернуться в ленту