наверх
2100

Энергетики Татарстана и России разберутся только через суд

19 июля 2001

РАО "ЕЭС России" недовольно позицией Федеральной энергетической комиссии по вопросам уплаты абонентной платы компаниями ОАО "Башкирэнерго", ОАО "Иркутскэнерго" и ГУП ПЭО "Татэнерго". Об этом говорится в сообщении департамента по работе со средствами массовой информации энергохолдинга. В сообщении отмечено, что Генеральная прокуратура РФ по итогам проведенной проверки в Приволжском федеральном округе установила нарушения законодательства РФ энергокомпаниями "Башкирэнерго" и "Татэнерго" по уплате абонплаты за пользование сетями РАО. Также прокуратура выявила, что ФЭК России не смогла предотвратить данное нарушение, и ей было предписано привлечь Башкирэнерго и Татэнерго к ответственности в виде штрафа в размере до 10 тыс. МРОТ. Между тем, говорится в сообщении, правление ФЭК рассмотрело представление генпрокуратуры и решила, что из-за отсутствия в действиях ФЭК России отмеченных нарушений Федеральных законов невозможно принять меры к их устранению.
В то же время генеральный директор Татэнерго Ильшат Фардиев считает, что спор между татарстанской энергосистемой и РАО «ЕЭС» об абонентской плате будет решаться только на основании закона, в судебном порядке. В интервью корреспонденту АК&М он выразил свое несогласие с суммой счета в 400 млн. руб., который РАО выставил республиканской энергосистеме на 2001 год за организацию функционирования и развития Единой энергетической системы РФ. «Столько услуг РАО нам не оказывает» - сказал И.Фардиев.
Кроме того, И.Фардиев отметил несправедливость положения, когда Татэнерго должно платить абонплату с каждой тысячи киловатт выработанной электроэнергии. Дело в том, пояснил гендиректор, что между татарстанской энергосистемой, которая является самодостаточной, и единой энергосистемой РФ существует нулевое сальдо перетоков электроэнергии. Тем не менее, согласно методике РАО, татарстанская энергосистема должна платить тем больше, чем больше вырабатывает энергии. Не принимается также во внимание факты, что генерирующие мощности республиканской энергосистемы загружены лишь на 45%, у нее имеется свой затратный механизм, а выставляемая РАО абонплата не включена в действующие тарифы на отпускаемую электроэнергию.
На вопрос о том, ведутся ли переговоры по этим вопросам, И.Фардиев ответил, что сегодня РАО не принимает во внимание все предыдущие договоренности и перешло на судебный путь выяснения отношений, поэтому остается только ждать судебных решений.
Напомним, что до 1 января 2001 года отношения РАО и Татэнерго регулировались договором 1998 года, по методике которого Татэнерго оплачивало диспетчерские, информационные и ряд других услуг. Сумма достигала 60 млн. руб. в год. В свою очередь РАО оплачивало использование сетей Татэнерго при транспортировке электроэнергии в ЕЭС.
Вернуться в ленту