наверх
1027

Энергетики сбрасывают лишний вес

29 ноября 2001

ПЭО "Татэнерго" не первый год собирается осуществить идею фикс - акционироваться. Еще в прошлом году генеральный директор объединения Ильшат Фардиев говорил, что необходимость в этом давно назрела и желательно дальше процесс не оттягивать.

Дело в том, что многие станции выработали свой ресурс, и даже на приобретение отечественного оборудования нужны немалые средства. На реконструкцию и строительство объектов объединение ежегодно расходует миллионы рублей. Однако на техническое перевооружение, скажем, внедрение газотурбинных установок, позволяющих на 25 процентов снизить расход топлива, а соответственно и себестоимость электроэнергии, потребуются крупные инвестиции. Ну а инвесторы, как известно, предпочитают вкладывать деньги в акционерные общества или частные компании.

Чтобы повысить на внешнем рынке конкурентоспособность предприятия, было решено до акционирования провести его реорганизацию. В "Татэнерго" создана специальная рабочая комиссия по реформированию энергосистемы республики. По ее мнению, одним из путей снижения издержек и улучшения деятельности объединения, является создание на базе ремонтных подразделений коммерческих предприятий, способных работать в рыночной среде. Подобная реорганизация проводится во всех российских компаниях.

Сейчас ремонтным обслуживанием предприятий "Татэнерго" занимаются "Татэнергоремонт" и "Татэнергоспецремонт". Их-то и планируется пустить в свободное плавание. Став самостоятельными, коммерческими предприятиями, ремонтные службы будут сами устанавливать тарифы на свои услуги. Ну а у объединения появится возможность выбора - привлекать к ремонтным работам сервисные компании, которые способны выполнять их качественно и по доступным расценкам. Коммерциализация сервисных услуг позволит снизить расходы на ремонт электростанций и сетей. А они в структуре затрат "Татэнерго" составляют 20 процентов.

Пробный шаг в реформировании объединения уже сделан. Недавно в Закамской зоне было создано коммерческое предприятие "Камэнергоремонт", которое взяло на себя функции "Татэнергоремонта". Теперь ремонтникам приходится самим зарабатывать деньги, оказывая услуги не только "Татэнерго", но и другим энергетическим компаниям страны.
Вернуться в ленту