717
Электронно-цифровая подпись: вопросы массового внедрения

05 ноября 2003
Возможность подписания документов без выезда за пределы офиса и кабинета – это значительная экономия времени и средств как для государства, так и для граждан, чья деятельность связана с большим потоком документооборота. Сегодня это осознается, как никогда. Внедрение института цифровой подписи - важная часть федеральной программы "Электронная Россия".
Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи" был подписан Президентом России Владимиром Путиным еще 10 января 2002 года. Принятие этого закона и введение института электронной подписи в гражданский оборот стало одной из серьезнейших гражданско-правовых новаций последних лет. Электронная цифровая подпись официально признается равнозначной собственноручной подписи на традиционном бумажном документе.
По прошествии уже почти двух лет с момента принятия закона прорыва в этой сфере и массового перехода на электронный способ подписания контрактов пока не наблюдается. В некоторых регионах России вообще не имеют понятия, что это такое, даже на уровне органов государственной власти, не говоря уже о руководителях предприятий и организаций.
Электронная подпись – это возможность обеспечить доступ к документу только тех лиц, которые имеют право на ознакомление с ним. В официальных документах ЭЦП (электронно-цифровая подпись) определяется как "реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа ЭЦП". Другими словами, электронно-цифровая подпись - это последовательность символов, которая позволяет пользователю открытого ключа ЭЦП установить целостность и неизменность переданной ему информации, а также идентифицировать владельца закрытого ключа ЭЦП.
Понятие "закрытый ключ" обозначает систему, позволяющую владельцу информации зашифровывать ее – защитить от копирования, изменений и других манипуляций. Доступ к таким документам могут иметь только владельцы так называемого "открытого ключа". Это могут быть партнеры по бизнесу, с которыми заранее было заключено соглашение о подобном способе обмена документацией. При этом сторонами выбирается общая система, которая будет поддерживать возможность использования ЭЦП при совершении сделок.
С юридической силой ЭЦП тесно связано понятие сертифицирования. Для того чтобы использовать ЭЦП, требуется получить сертификат открытого ключа ЭЦП (сертификат ключа подписи) - документ, выданный и заверенный удостоверяющим центром. Документ подтверждает принадлежность открытого ключа ЭЦП определенному лицу. Открытый ключ указывается в сертификате. При его вводе система делает запрос в удостоверяющий центр, где устанавливается, является ли данный пользователь истинным владельцем открытого ключа.
Возможность подписывать документы электронным способом у нас уже освоена в определенной мере в банковской сфере и ведомствах, которые связаны с налоговой отчетностью. Информационную сеть органов государственной власти в Татарстане обслуживает казанский филиал научно-технического центра "Атлас" при ФСБ РФ. С корпоративными же клиентами может работать любая компания, имеющая соответствующую лицензию.
Но уже сегодня пришлось столкнуться с проблемой несовместимости стандартов электронной подписи. К примеру, отделения Пенсионного фонда используют систему под названием "Верба", налоговые органы – "Дипост-крипто". Это зачастую мешает им свободно обмениваться документацией друг с другом.
Рашид Юсупов, начальник центра информатизации Кабинета Министров РТ:
- Существует несколько видов подписи – программных решений и алгоритмов, которые соответствуют ГОСТу, но между собой несовместимы. Сейчас необходимо, чтобы разработчики этих систем нашли между собой общий язык. На региональном уровне эта проблема неразрешима. Такая ситуация возникла вследствие того, что решение использовать ту или иную систему принимается в центральных министерствах, а затем спускается в регионы. Вопрос же об общих стандартах на федеральном уровне не был согласован.
В результате региональным органам власти приходится использовать несколько систем одновременно: одну для работы внутри ведомства, а другую - для "внешних связей". Если положение не изменится, вряд ли предприниматели, которым нужно общаться с множеством государственных и иных структур, захотят использовать большое количество стандартов ЭЦП, ведь обслуживание каждого составляет в среднем 30 долларов в месяц. Вопрос согласования стандартов так или иначе потребует решения на федеральном уровне. Он будет иметь решающее влияние на развитие рынка услуг компаний, работающих в сфере информатизации.
Среди республиканских проектов, которые будут реализованы в ближайшее время, – отработка ЭЦП в системе управления бюджетным процессом на базе 4 тысяч бюджетных организаций республики, которая начнется с 1 января 2004 года.